| Dépot légal : Janvier 1952 |

Résumé de l'album : Cette album constitue la suite du tome "Le Manitoba ne répond plus", et la fin de l'histoire connue sous le titre "le rayon du mystère".
Après avoir échappé aux pirates, Jo, Zette et Jocko sont arrivé sur une île où ils vivent parmi les autochtones. Les pirates sont à leur recherche pour les empêcher de dévoiler leur identité ainsi que leur méthode, mais aussi pour trouver des cobayes à de nouvelles expériences... |

Chronique de l'album : Nous retrouvons donc ici nos trois héros sur l'île sur laquelle ils ont échoué à la fin du tome précédent.
Cet album reste dans la lignée du précédent, et le lecteur est invité à suivre Jo, Zette et Jocko dans leurs aventures qui visent à faire tomber les méchants pirates.
Il existe toujours de grandes incohérences (ou coïncidences heureuses), mais rappelons que cette histoire est avant tout destiné à la jeunesse (à peu près de l'âge des héros).
L'histoire du robot inventé par le savant, chef des pirates, ne m'a pas convaincu. En dehors de cela, l'aventure se suit bien et Jocko apporte l'aspect comique nécessaire. Il y a aussi de vrais moments dramatiques (comme par exemple Zette qui reçoit une balle tirée par un avion qui recherchait les enfants). Enfin, sans vouloir dévoiler l'issue de l'album, tout est bien qui finit bien.
En revanche, je trouve que le titre et la couverture ne sont pas annonciateurs de l'histoire. En effet, le Karamako est le volcan de l'île sur laquelle nos héros se sont réfugiés. Il y a bien une éruption, qui les pousse vers la plage et donc dans les bras des gros méchants qui arrivent pile poil à ce moment là, mais c'est tout. Le reste de l'histoire consiste surtout à montrer comment les enfants tiennent les pirates en échec. Au passage, suite l'éruption du volcan, on ne sait pas ce que deviennent les indigènes qui avaient "accueilli" Jo, Zette et Jocko. Nos chères têtes blondes devront donc s'imaginer qu'ils ont péri dans d'horribles souffrances, brûlés de la tête au pied.
Je recommande tout de même la lecture de cette album, qui n'est pas inintéressant, tant par l'histoire que par les dessins. Cependant, mettez votre sagacité de côté, il s'agit d'une histoire pour enfant très bien contée, pas d'un traité philosophique.
L'imagination d'Hergé est intacte et généreuse, et certaines inventions du savant confèrent à cet album (ce dyptique), une atmosphère proche de celle de certains Blake et Mortimer..... |