Résumé de l'album : Vous allez faire la connaissance de Tatta, le petit
voyou, de Chaprah, l'esclave qui deviendra guerrier, du général Boudhaï, du vénérable Asitta, de son disciple Naradatta... Et bien d'autres personnages qui seront les témoins de la naissance du prince Siddharta au château de Kapilavastu.
Ne manquez pas cette formidable découverte de la vie de Bouddha racontée par le maître du manga japonais, Osamu Tezuka !
Chronique de l'album : L'infatigable conteur nippon, j'ai nommé Osamu Tezuka, s'attaque ici à la vie d'un personnage religieux de tout premier plan.
Délaissant ses univers plus oniriques ("Phénix") ou le contexte historique du XXe siècle ("L'histoire des 3 Adolf"), le maître du manga explore les événements fondateurs de la vie celui qui devait marquer à jamais la vie spirituelle asiatique. On est cependant très loin de l'hagiographie. Si l'auteur a sans doute une admiration pour les idées du bouddhisme - et en particulier sur le fait que chaque vie soit sacrée - son album ne ressemble en rien à de la propagande religieuse !
On retrouve ainsi le goût de l'aventure qui marque la plupart des oeuvres de Tezuka, les péripéties et les scènes d'action l'emportant largement sur les séquences plus cérébrales. Les lecteurs habitués au style de cet auteur retrouveront aussi les anachronismes humoristiques, les mimiques exégérement déformées pour exprimer certains sentiments, sa patte graphique caractéristique et son sens du récit.
Les 400 pages sont denses mais se lisent bien et on a envie de connaître la suite. Ce n'est pas le meilleur album de Tezuka (les deux premiers "Phénix", par exemple, m'ont davantage séduit) mais c'est une lecture à recommander.