Résumé et Chronique de l'album Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes Liste des albums Comics de la série Sandman Donnez votre avis sur l'album Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes Acheter l'album Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes

Sandman, tome 8

Au bout des mondes

Dépot légal : Mai 2008

Catégorie : Fantastique - Comics
Scénario : Gaiman (Neil)
Dessin : Collectif
Couleur : Collectif
Editeur : Panini Comics (Vertigo)
Format spécifique
Couverture : Cartonnée

Ouvrage ajouté par vladkergan Le 20/05/2008

Acheter l'album Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes

Couverture Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes

Résumé Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes

Résumé de l'album : Une tempête qui ébranle la réalité elle-même amène un groupe de personnages hétéroclites à s’abriter dans une auberge où chacun va raconter l’histoire de sa vie.

Des histoires qui mettent en perspective la nature même de la fiction et des rêves…

Chronique Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes

vladkergan, le 20/05/2008

Planche Comics Sandman, tome 8 : Au bout des mondes Chronique de l'album : Fan inconditionnel de Neil Gaiman, je suis chaque réédition de la série Sandman avec le plus grand intérêt. Et voilà que ce nouveau tome, qui ne voit apparaître les Eternels qu’en trame de fond (même si certains passages ont des liens avec le passé et le futur de la série), parvient une fois de plus à me captiver de bout en bout.

Le scénario nous entraîne donc dans une auberge hors du temps et de l’espace, où différents voyageurs se retrouvent coincés, réfugiés de la tempête qui sévit dehors. Il y a là entre autres Chiron, le centaure médecin, Bran et Charlene, en route pour Chicago, Cluracan, en mission sous les ordres de la reine Mab, Petrefax et son maître Klaproth, venue de la nécropole de Litharge. Pour passer le temps, tous ont pris l’habitude de se raconter des histoires, bien souvent aboutissant au pourquoi de leur présence ici. Gaiman nous entraîne donc dans une narration qui rappelle les contes de Canterbury, et la mise en abyme de personnages racontant se racontant des histoires pour passer le temps.

Force est d’avouer qu’en conteur hors pair, Gaiman n’a pas son pareil pour passer d’un monde à un autre, d’un univers à un autre. Gaheris, vieil homme solitaire qui s’est une fois perdu dans l’âme d’une ville et les évite depuis, Cluracan envoyé en mission par la reine de Féérie dans la lointaine cité d’Aurélie, Jim le matelot qui a navigué sur les mers et croisé le grand serpent de mer des légendes, etc. Tous ont une histoire passionnante à raconter, histoire riche en détail et jeux de mots savoureux (l’histoire des nécropolitains Klaproth et Petrefax, en étant le meilleur exemple), montrant une fois de plus le sens de la poésie et de la tragédie de l’auteur, qui y fait intervenir son panthéon, Dream en tête.

Les dessins sont pour le moins variés. Chacun des dessinateurs qui intervient ici à ainsi son style, du style simple aux traits acérés de la première histoire, aux détails plus fins du récit des nécropolitains, en passant par les couleurs criardes du récit de Cluracan, chaque récit à sa propre identité graphique et promet au lecteur une immersion dans un univers différent. On est ici bien loin également de la mise en couleur des premiers opus, par trop datée, la couleur collant ici à merveille à chaque histoire.

Au final, force est d’avouer que sans forcément être le meilleur album de la série, cet opus propose un mode de narration original, et met en scène à travers l’histoire de ceux qui y vivent certains mondes où prennent place certains récits du cycle. On peut donc voir cet album comme une pause (c’est un peu le parti pris par l’auteur, avec cette idée d’un lieu en dehors du temps et de l’espace) qui permet de s’égarer dans l’univers où évolue Sandman et sa fratrie immortelle.