20423 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2 Liste des albums BD de la série Le-cycle de Tschaï Donnez votre avis sur l'album BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2 Acheter l'album BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2

Catégorie : Science-fiction - Bande dessinée
Scénario : Morvan (Jean David)
Dessin : Li-An
Couleur : Scarlett
Editeur : Delcourt (Néopolis)
Grand format , 48 pages
Couverture : Cartonnée

Ouvrage ajouté par Chalybs Le 18/05/2008

Acheter l'album BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2

Couverture BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2

Résumé BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2

Résumé de l'album : présentation éditeur
Pour retrouver le vaisseau qui les conduira sur Terre, Adam Reith et sa compagne Zap doivent gagner de l'argent. Ils se rendent dès lors dans la cité d'Urmank, peuplée d'escrocs et réputée pour ses maisons de jeux. Ils parviennent à arnaquer un tricheur invétéré, propriétaire d'un stand d'anguilles, et s'apprêtent à quitter la ville. Mais Zap se fait enlever par les mystérieux Pnumes...

Chronique BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2

Chalybs, le 18/05/2008

Planche BD Le cycle de Tschaï, tome 8 : Le Pnume - Partie 2 Chronique de l'album : Dernier album de la série !!! Mon dieu, ça fait toujours un peu bizarre d'ouvrir un album comme ça ! Commencée en 2000, les huit années sont passées beaucoup trop vite. Difficile de se dire que cela fait déjà 8 ans ! Mais bref, arrêtons de se lamenter. Ce dernier album verra Adam finir enfin sa quête. Seul défaut au final à cette série, la fin sans grande surprise qui voit Adam réussir ce qu'il avait entrepris depuis tant de temps. Petit défaut encore, j'ai trouvé la fin trop rapide, et trop sèche, manquant d'émotion. Pas d'adieu larmoyant, pas d'au revoir débordant. Hop une page et puis s'en va. Pas de petite phrase qui me marquera et pourtant pour un dernier album on attend toujours une fin digne de ce nom. Ici, donc nous nous apercevons que ce n'était vraiment pas la priorité de l'auteur. Si cette BD est fidèle au roman, alors Jack Vance désirait vraiment plus livrer et explorer un univers personnel plutôt que de réfléchir sur le pourquoi du comment de l'arrivée et du départ d'Adam Reith.

Dommage. Mais au moins, une chose est sûre, la série est finie, nous avons fait le tour des 4 principales races de Tschaï.

Pour le reste, ce tome est dans la pure veine des précédents. De l'intrigue, de l'action, de l'amour…un univers varié et original. C'est toujours un vrai bonheur que de découvrir l'univers de Jack Vance intelligemment mis en BD par JD Morvan et Li-An.

C'était beau, c'était créatif, porté par le trait enfantin de Li-An, manquant de finition et de détails, mais avec une mise en couleur offrant toujours des vu d'ensemble magnifiques, chamarrées et contrastées.

Ce fut une belle aventure, que je ne regrette nullement !