Résumé de l'album : lanqués d’un éditeur japonais, Ricard, Morvan et son amie Frédérique roulent en direction du sud de la France où ils envisagent de rejoindre Christophe Gaultier. À bord, l’ambiance est morose. Culpabilité, reproches et mauvaises plaisanteries. En quittant Paris, ils ont été forcés d’écraser un gamin qui les braquait sur la route.
Une première étape dans une station-service achève de les horrifier. La guerre est partout présente.
Ils finiront par arriver chez Christophe Gaultier. Là, ils apprendront à mieux connaître un fan de Morvan, que la guerre civile a conduit à devenir milicien et armé…
Chronique de l'album : Ce second tome est effrayant. Les différents personnages se révèlent d'une toute nouvelle manière sous la pression de cette guerre qui n'en fini pas et qui les poursuit sans cesse.
J'aime vraiment cette psychanalyse de l'être humain en situation désespérée que nous proposent les auteurs de "Guerres civiles".
L'histoire est prenante et le style narratif vraiment différent de ce que l'on peut lire habituellement. L'originalité venant du fait que les auteurs n'hésitent pas à se mettre en scène dans cette histoire, comme pour mieux se poser les questions nécessaires à la réalisation d'un récit réaliste et mouvementé.
Le tome 2 gagne en force après un premier album qui nous a vraiment laissé sur place. On sent l'inquiétude permanente des auteurs représentés, et leurs comportements qui parfois quittent toute logique sont d'un réalisme implacable.
Difficile d'en dire beaucoup plus sur le scénario lui-même sans vous gâcher la surprise d'une histoire pas comme les autres...
Le dessin de Christophe Gaultier donne lui aussi un sens très réaliste à cette histoire effrayante. Les environnements décrits, les personnages rencontrés sont criants de vérité (pas graphiquement directement, mais plutôt dans leurs attitudes)...
J'attends avec impatience le troisième et dernier tome de ce triptyque qui fermera cette histoire avec force.