20942 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Après la nuit : TL Après la nuit Liste des albums BD de la série Après la nuit Donnez votre avis sur l'album BD Après la nuit : TL Après la nuit Avis des lecteurs de l'album  BD Après la nuit : TL Après la nuit Acheter l'album BD Après la nuit : TL Après la nuit

Après la nuit

TL Après la nuit

Dépot légal : Avril 2008 Note moyenne : 4.00/5 (Lire les 3 avis )

Catégorie : Western - Bande dessinée
Scénario : Meunier (Henri)
Dessin : Guerineau
Editeur : Delcourt

Ouvrage ajouté par yvan Le 28/04/2008

Acheter l'album BD Après la nuit : TL Après la nuit

Couverture BD Après la nuit : TL Après la nuit

Résumé BD Après la nuit : TL Après la nuit

Résumé de l'album : Il fait bon vivre à Westwood City, Kansas, grâce au shérif, Jude Stanton, et à sa réputation qui en fait une véritable légende vivante. Personne ne sait plus exactement à quand remonte la dernière fois où quelqu'un a osé le défier. Mais tous se souviennent qu'il s'appelait Jédediah Cooper... comme écrit sur sa tombe.

Chronique BD Après la nuit : TL Après la nuit

yvan, le 28/04/2008

Planche BD Après la nuit : TL Après la nuit Chronique de l'album : Tandis qu’une version colorisée de ce one-shot est prévue pour début juin, Delcourt propose déjà une édition spéciale noir & blanc en tirage limité à 2500 exemplaires.

L’histoire nous emmène dans l’Ouest américain sauvage, à l’époque où se faire un nom comptait plus que tout. Cet album va nous livrer deux noms : Jude Stanton, shérif précédé par sa réputation, et Jédediah Cooper, un hors-la-loi mort et enterré. Deux noms et une seule ville : Westwood City, un bled isolé du Kansas dont l’épicentre est un bar servant putes et whisky aux rares hommes qui pénètrent la ville après s’être fait désarmées à l’entrée.

Deux hommes, une ville et des fusils pour dialoguer ! Malgré une entame assez stéréotypée, ce western va se révéler beaucoup plus psychologique qu’en apparence. Les protagonistes révèlent leur vrai visage au fil des pages et la rencontre de ces deux êtres, qui n’ont en commun que leur souffrance, va finir par donner toute sa force au récit. Les personnages sont décrits avec beaucoup de profondeur, le scénario est bien ficelé, l’ambiance western présente et le dessin excellent !

Le graphisme noir & blanc de Richard Guérineau est splendide. Il est d’ailleurs à espérer que le coloriste Réjis Lejonc parvienne à conserver l’ambiance dégagée par ce dessin noir et blanc sur la version colorisée. Quoi qu’il en soit, les encrages magnifiques de Guérineau justifient amplement cette édition spéciale proposée par Delcourt.

Si je dois reprocher quelque chose à cet excellent western, c’est la narration, qui, en voulant donner de l’authenticité au récit pénalise parfois son confort de lecture. Le nombre de dialogues qui n’excède jamais les besoins de l’histoire réduit également considérablement le temps de lecture.

Excellent one-shot !