20943 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos Liste des albums BD de la série L'albinos Donnez votre avis sur l'album BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos Acheter l'album BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos

L'albinos, tome 1

L' Albinos

Dépot légal : Mars 1986

Public : Adultes
Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée
Scénario : Abuli (Sanchez)
Dessin : Perez (Marcelo)
Couleur : Perez (Marcelo)
Editeur : Dargaud (Long Courrier)
Grand format , 67 pages

Ouvrage ajouté par Chalybs Le 25/04/2008

Acheter l'album BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos

Couverture BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos

Résumé BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos

Résumé de l'album : Two Oaks, à vingt miles de San Diego, Californie - sa grand-rue, noire de gadoue l'hiver, grise de poussière l'été.

C'est là qu'ont grandi Bob, Tony, le gros Douglas et Kim, la fille-garçon. Et aussi la petite Kathy… La première fois que Tony la voit, elle est moche, chauve, grassouillette et pleine de bave - un bébé, en somme. Et puis l'avorton se métamorphose, et Kathy devient si belle que ces jeunes crétins travaillés par leurs hormones commencent à la trouver bêcheuse.

Un jour d'été, ils ont une idée - le genre d'idée que les violeurs appellent une « plaisanterie », après : ils l'invitent à une pseudo-fête, la font boire et commencent à prendre des paris sur son pucelage… Mais Kathy prend très mal la chose.
En fait, elle disjoncte complètement et la « plaisanterie » tourne au carnage : deux morts, une main arrachée.
Et Tony explique au shérif que le violeur et l'assassin, c'est un albinos...

Cela débute comme un conte de fées. Tony, Douglas, Kim, et Kathy passent une adolescence heureuse. Pour l'anniversaire de Kathy, ses amis organisent une party. Les auteurs s'amusent ensuite à dynamiter ce si charmant dépliant publicitaire.

Chronique BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos

Chalybs, le 25/04/2008

Planche BD L'albinos, tome 1 : L' Albinos Chronique de l'album : C'est dommage, mais rien que dans la description du scenario, on a 80% du scénario. C'est dire si celui-ci est plutôt creux. Avec 59 pages de lecture, le scénario donne l'impression de pouvoir tenir en 4 fois moins. Basé sur un concept initialement plutôt sympa, celui classique de la bande de jeunes qui vivent heureux et que les évènements de mettent rapidement à les dépasser dans l'horreur, (scénario classique de film d'horreur) les auteurs ne parviennent malheureusement jamais à dépasser ce stade là. Cela dérive ou surf sur une pseudo idée de mystérieux un peu ésotériquo-psychologique très peu crédible et qui ne m'a jamais inspiré. Cela en deviendrai pour moi presque risible ou pathétique au choix en fonction de son humour et de son degré de fatigue lors de la lecture…
Un scénario qui a du mal à partir, puis qui rame et enfin qui vire au n'importe quoi. Voilà mon impression.
Une fois encore, afin de combler ce vide, j'ai l'impression que les auteurs ont compté un peu trop sur le langue adulte utilisé et sur quelques images où l'on voit une belle jeune fille nue (comme sur la couv d'ailleurs qui est pour sa part plutôt réussi avec une belle part de mystère) mais qui finalement n'apporte, forcément, strictement rien à l'histoire.

Le dessin plutôt sympathique manque de rigueur et de caractère pour combler ces critiques et permettre de passer outre. Dans une BD avec un bon scénario il aurait été surement parfait car clair, lisible avec des cadrages bien géré, malgré quelques défauts dans les visages et parfois dans les expressions.

Bref, une BD qui n'apporte rien à eviter.