19853 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma Liste des albums BD de la série War and Dreams Donnez votre avis sur l'album BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma Acheter l'album BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma

War and Dreams, tome 2

Le code Enigma

Dépot légal : Janvier 2008

Catégorie : Historique - Bande dessinée
Scénario : Charles (Jean-François et Maryse)
Dessin : Charles

Ouvrage ajouté par niavlys Le 24/03/2008

Acheter l'album BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma

Couverture BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma

Résumé BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma

Résumé de l'album : Sur la côte d'Opale, dans un village situé entre les deux caps, quatre hommes se penchent sur leur passé. Un passé aux couleurs de la guerre. 1941, Le Caire. Archie, officier anglais des services de renseignements, a pour mission de tenter de déchiffrer le Code Enigma, réputé impénétrable, qui sert à crypter toutes les communications des forces de l'Allemagne nazie. Ces souvenirs s'entremêlent avec ceux d'Erwin, l'Allemand. Il est à la recherche d'Opale, une jeune Française un peu sauvage qui ramassait des coquillages sur la plage. Il y a aussi Joe, l'Américain, accompagné de son petit-fils, venu pour un ultime pèlerinage. Et puis enfin Julien, le Français, narrateur de ce récit. Destins croisés d'hommes et de femmes jetés dans la tourmente. Peut-on pardonner, oublier les années de souffrances et souvent de trahisons ? L'amour est-il plus fort que la guerre ?

Chronique BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma

niavlys, le 24/03/2008

Planche BD War and Dreams, tome 2 : Le code Enigma Chronique de l'album : C’est avec beaucoup de plaisir que j’ouvre ce deuxième album de War and Dreams. J’aime beaucoup le côté nostalgique qui émane de ce récit, ou par les mémoires d’un Français, d’un Américain, d’un Allemand, d’un Anglais, on revisite un grand moment de l’histoire, la seconde guerre mondiale.

Le scénario de Maryse Charles, bien construit, nous fait passer en permanence de notre époque à des événements vécus par ses héros d’un jour, et c’est avec beaucoup de réussite qu’elle réussit les transitions entre tous les personnages et les événements. Mais surtout, elle montre à quel point la guerre peut gâcher la vie d’individus qui se sont trouvés là sans l’avoir demandé. Etant né après cette guerre, mais pas très loin de sa fin (1957) j’ai vécu en écoutant souvent les récits de gens qui ont vécus l’occupation, les bombardements et les privations. C’est sans doute pourquoi j’aime l’ambiance de ce récit. Evidemment, ce type d’histoire ne correspondra pas à celle et ceux qui préfèrent du mouvement, de l’action ou de la violence, ou simplement des récits plus modernes.
Le dessin de J.F.Charles est tout simplement magnifique. Pour ceux qui connaissent India Dreams notamment, ils retrouveront le style de ce dessinateur très minutieux dans son travail, et qui nous offre un dessin très agréable, très sensuel quand il le faut, et surtout chargé d’une certaine émotion. De plus, il travaille en couleurs directes, à l’acrylique, et le résultat est exceptionnel.

Vous l’aurez constaté, je ne suis pas très objectif car vraiment j’aime beaucoup. Je me suis senti bien dans cette lecture où on ressent les choses, ce qui n’est pas toujours le cas dans la BD.