Résumé de l'album : Le Cormoran navigue au large de l’Amérique du Nord. Cependant sur terre, un village est menacé par un incendie de forêt qui gagne du terrain. Bernard Prince décide de partir à terre pour rejoindre les rescapés, tandis que le Cormoran sera acheminé dans un endroit particulièrement dangereux « les dents de Neptune ». Jordan y assurera une tête de pont avec d’autres bateaux.
Chronique de l'album : Comme souvent la série Bernard Prince évoque les éléments déchaînés. Cet épisode se passe lors d’un incendie de forêt. Point de méchants du style Bronzen ou le général Satan dans cet album ; mais un homme, Bernard Prince luttant seul contre un élément en furie : le feu.
Au cours de son périple dans la forêt en feu, Prince fait la découverte de Boule-de-poils, un jeune ourson, qui lui servira de mascotte. Boule-de-poils reviendra, d’ailleurs, dans les épisodes suivants, suite à la pression des lecteurs.
Hermann, au dessin, rend particulièrement bien le bois calciné. Chaque page sent l’odeur du brûlé. Seul problème de cet album, à mon avis, c’est le fait que Greg se sente obligé de faire parler Bernard Prince, dans la forêt en flammes. Le style verbeux de Greg devient parfois pesant...