20943 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Naja, tome 1 Liste des albums BD de la série Naja Donnez votre avis sur l'album BD Naja, tome 1 Avis des lecteurs de l'album  BD Naja : Tome 1, Tome 1 Acheter l'album BD Naja, tome 1

Naja, tome 1

Tome 1

Dépot légal : Mars 2008 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée

Ouvrage ajouté par Piehr Le 21/03/2008

Acheter l'album BD Naja, tome 1

Couverture BD Naja, tome 1 : Tome 1

Résumé BD Naja, tome 1

Résumé de l'album : On l’appelle Naja. Son métier : tueuse professionnelle. Elle est la numéro trois d’une organisation dirigée par le mystérieux Zéro. Et du serpent, justement, elle possède la beauté glaciale, l’absence d’émotions et le sang-froid à toute épreuve.
Autant de qualités indispensables à l’exercice de sa profession. Naja en ajoute une autre : l’insensibilité à la douleur. Une anomalie sur laquelle les médecins se sont penchés sans percer son mystère.

Mais un jour, Zéro décide de lancer un contrat sur elle…

Chronique BD Naja, tome 1

Piehr, le 21/03/2008

Planche BD Naja, tome 1 Chronique de l'album : Quand le prolifique scénariste Morvan s'associe à Bengal, leur travail vaut toujours le détour. "Meka" était grisant, une vraie BD de genre au dynamisme époustouflant. Un diptyque-ovni auquel on aurait peut-être pu reprocher un scénario un peu léger, mais qui jouait sur une ambiance dense, dans une histoire avant tout axée sur l'action sans concession.

"Naja" représente dès le premier tome déjà une série Ovni qu'il conviendra de suivre de près. De part sa narration si particulière faisant la part belle à la voix Off (qui doit représenter la quasi-totalité des textes de l'album), une distance est tout de suite apparente entre le lecteur et l'histoire, accentuant encore le côté très froid de la personnalité de Naja. Pour l'instant hélas, difficile de savoir vraiment les développements possibles de cette série, ce premier tome étant avant-tout introductif, nous permettant de faire connaissance avec la belle et son passé.

Et c'est bien le dessin de Bengal qui lance cette série : c'est superbe. Alors que les décors sont souvent à la limite du crayonné, de l'esquisse, les personnages sont eux d'une classe et d'un dynamisme incroyable. Comme à son habitude, le dessinateur utilise son trait comme d'un réceptacle parfait pour accueillir sa mise en couleur si particulière. Et là, je serai formel : Bengal représente pour moi le meilleur coloriste numérique de notre époque. Loin devant beaucoup d'autres, loin devant Canepa. Point final

Naja, c'est pour l'instant un voyage graphique puissant. Espérons que les 4 prochains albums de cette série (annoncée en 5, donc) la transformeront en une histoire puissante et incontournable.
Superbe !

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : fsimond, Grourf