Résumé de l'album : 1897. L'explorateur Robert Peary regagne New York après une mission au Groenland et ramène dans ses bagages cinq Esquimaux, parmi lesquels Minik, un jeune garçon, et son père.
Véritable objet de curiosité, le petit groupe est logé dans les sous-sols du Muséum d'histoire naturelle.
Mais, en l'espace de quelques mois, la tuberculose a raison de ces grands hommes du Nord et seul Minik survit.
Adopté par l'un des conservateurs du Muséum, il s'adapte peu à peu à sa nouvelle destinée.
Mais sa vie bascule le jour où il découvre dans une vitrine du musée le squelette de son père... |

Chronique de l'album : L'histoire vraie de ce petit esquimau, dont le peuple à l'époque était traité non pas à l'égal des humains, mais comme de simples bêtes de foire.
Des bêtes de foire, mais aussi des cobayes de laboratoire : c'est ce qui fera basculer toute la vie de Minik...
L'histoire est vraiment prenante, mais manque à mon goût d'un peu de rythme pour vraiment accrocher le lecteur. Même si la jeune scénariste sait clairement raconter une histoire, l'ensemble peut paraître parfois un peu long, les silences nombreux n'étant pas toujours des plus explicites.
"Groenland Manhattan" est toutefois une bonne bande dessinée, comme on aimerai en lire plus souvent. Par certains aspects, elle peut faire penser à "American Born Chinese" : l'histoire d'un enfant d'un peuple lointain, souffrant d'un racisme presque culturel (clairement dans "Groenland Manhattan"), qui choisi de prendre en main sa vie dans un environnement qui lui est hostile.
Le dessin est vraiment très beau : la couleur, en particulier, souligne le froid de l'hiver, la glace du pôle nord, tout en utilisant des teintes proches du rouge, du violet, donnant de la chaleur à l'ensemble. Très joli, vraiment.
Pour un premier album édité, c'est une belle réussite. Si ce tome aurait peut être mérité un peu plus de rythme, il nous promet d'autres séries de qualité de la part de la jeune scénariste. A suivre, donc. |