Résumé de l'album : "Celui qui est né 2 fois" est maintenant un voyant guerisseur reconnu par de nombreuses tribues. Il prend la relève du vieux "ours qui court vite", trouve une compagne, fait 2 enfants, initie à son tour un jeune indien...Bref, sa vie n'est que bonheur, jusqu'à ce qu'une vision lui montre des cavaliers chargeant sabre au clair, et ce qui pourrait être la fin de son peuple!
Comme les 2 albums précédents de cette édition, celui-ci commence par 8 pages de documents sur les chamans, pages émaillées de superbes illustrations pleine page de l'auteur.
Chronique de l'album : Fin de la trilogie du chaman.
Derib nous offre des planches magnifiques, en particulier dans les illustrations orange et or des visions de "Celui qui...", On retrouve des scènes déjà vues dans de grands western, ("c'est un beau jour pour mourir") mais on découvre avec plaisir de nouvelles scènes du quotidien des indiens des plaines.
Cet album conclue donc une belle trilogie, plus éducative que BD d'aventure fantaisiste, à travers une aventure humaine qui nous fait découvrir un peuple qui a fait rêver plus d'une génération.