| Dépot légal : Octobre 2007 |

Résumé de l'album : Adèle retrouve de vieux amis. Et de vieux démons aussi.
Pas mal de personnes lui en veulent, et le crime tourne autour d’elle.
Du savant tordu aux fous en moto, des monstres aux toits, elle se promène dans Paris sans se douter des dangers qui l’entourent, mais en tirant les ficelles du jeu, comme d’habitude.
Et quand la Police s’en mêle, ça n’arrange rien.
Franchement : boucler ce pauvre hère pour ramassage de main tranchée (de quoi faire un bon pot au feu dit-il) est ce bien courageux ?
Quant à l’homme en justaucorps, ce n’est qu’un masque de plus, entre ceux qui jouent couverts et ceux qui dissimulent, on est dans une vraie partie de stratèges. C’est Chou !
Que d’ignominies ! |

Chronique de l'album : Tardi s’est enfin décidé à mettre fin aux aventures d’Adèle Blanc-Sec.
Voici ce qui devrait être l’avant dernier tome de la série, tome qui tient ses promesses.
Car si, au début, j’ai eu du mal à y pénétrer, le récit loufoque se tient bien, au bout du compte.
C’est vrai aussi que Tardi appelle tout le monde à la rescousse, la plupart des anciens de la série, ceux qui sont encore en vie du moins.
Ca donne une drôle de tonalité au livre, un peu lourde par moment, j’en conviens (tous ces rappels aux tomes précédents sont un peu excessifs, quand même).
Il faut aussi souvent solliciter sa mémoire pour se souvenir qui est qui et qui n’est pas, etc.…
Des allusions, des clins d’œils, peuvent compléter l’intérêt ou l’infirmer. C’est selon chacun. Pour ma part, j’ai porté là dessus un œil intéressé, sans plus, en faisant abstraction au final.
Ce qui emporte mon jugement finalement, est le côté « fou » du livre, à la limite de l’absurde, jeu dont Tardi n’est jamais éloigné.
L’intrigue n’est pas mal du tout, même si elle est longue à démarrer et le tome gagne en qualité au fil des pages parcourues.
Et le dessin, s'il ne révolutionne pas le style de l'auteur est "du Tardi". Ce n'est déjà pas si mal..
Bref, j’attends la suite, encore une fois, car côté suspense et fin digne des meilleurs feuilletons, pas de doute, Tardi en connaît un rayon (boucherie ?). |