Résumé et Chronique de l'album BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres Liste des albums BD de la série Ratafia Donnez votre avis sur l'album BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres Avis des lecteurs de l'album  BD Ratafia : Tome 4, Dans des coinstots bizarres Acheter l'album BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres

Ratafia, tome 4

Dans des coinstots bizarres

Dépot légal : Octobre 2007 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 4 avis )

Catégorie : Aventure - Bande dessinée
Scénario : Pothier (Nicolas)
Dessin : Salsedo (Frederik)
Editeur : Treize Etrange

Ouvrage ajouté par Piehr Le 27/11/2007

Acheter l'album BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres

Couverture BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres

Résumé BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres

Résumé de l'album : Alors que le Capitaine a sombré dans le coma, Romuald – avec l’aide de Zombie - a mis aux fers Charles et Walter et repris du même coup le commandement de la Kouklamou.

Seulement, il doit maintenant faire face à plusieurs problèmes : trouver le moyen de réveiller le Capitaine qui est le seul à savoir où se trouvent les dernières cartes au trésor, tenir l’équipage qui semble vouloir se mutiner si des élections ne sont pas rapidement organisées et faire taire la perruche qui le traite de « gnol » à chacun de ses passages ! Pour garder momentanément le pouvoir, Romuald décide de faire diversion et ordonne à ses hommes de mettre le cap sur l’île du Solitaire pour récupérer le trésor qu’ils avaient laissé lors de leur premier passage…

Les pirates de la Kouklamou vont-ils enfin trouver un trésor ? Le dénouement est proche…

Chronique BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres

Piehr, le 27/11/2007

Planche BD Ratafia, tome 4 : Dans des coinstots bizarres Chronique de l'album : Ce quatrième opus marque la fin du premier cycle de la série. Je dis bien "premier cycle", car dès le quatrième de couverture un cinquième tome est annoncé.

C'est marrant, comme toujours, mais ça l'est surtout de moins en moins depuis le premier tome. A croire que Nicolas Pothier commence à épuiser tout le registre des jeux de mots pirates (ce qui est fort possible)...

Mais malgré tout, le scénario reste agréable, intrigant parfois. Et c'est là que Ratafia sait se démarquer d'autres séries humoristiques plus bateau (sans mauvais jeu de mot) : cette histoire propose, en plus de sacrés fou-rires parfois (je pense en particulier au premier tome) une histoire de qualité.

Le dessin est toujours aussi sympa, agréable lui-aussi. La couleur, bien qu'appréciable elle aussi, est toutefois beaucoup moins travaillée que lors des opus précédents (et ce dès la couverture ! c'est flagrant). La rançon du succès ? C'est en tout cas un peu dommage, car le traitement des albums précédents participait à cet esprit très personnel et sympa.

Allez, ne boudons pas notre plaisir. Ce quatrième opus termine plutôt bien la série, et a la qualité d'enfin donner tout son sens à son titre.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : vladkergan