| Dépot légal : Janvier 2003 |

Résumé de l'album : La vie artistique de Giacometti de déploie devant nous.
Rugueuse, lisse, tortueuse souvent. Tout dépend de l'angle d'accès.
Alberto G (puisque c'est de lui qu'il s'agit) désire au plus haut fait représenter une sculpture parfaite: une tête.
Il veut en figer l'expression ou plutôt non, lui donner une expressivité étonnante, emplie de réalité, de vie.
Et ici, c'est sa quête de perfection, de compréhension qui nous est livrée, une création artistique et ses étapes, à l’état brut. |

Chronique de l'album : Il s’agit d’un ouvrage de 2003, riche, complet, mais particulier.
Il n’est pas toujours (souvent ?) facile de suivre le personnage principal dans sa quête d'absolu.
Le pari est audacieux, transcrire une oeuvre, mais le résultat est assez pesant.
J'ai trouvé le livre assez compliqué d'accès, même s'il est facile à lire, malgré ses 138 pages d'un format proche du "A4".
Il y a pas mal de dessins sans textes, qui veulent parler au lecteur, mais qui justement ne m'ont pas dit grand chose.
Je reconnais leur aspect esthétique, mais je m'arrête là, je me suis avéré incapable de poursuivre plus loin la visite.
Le dessin d'Eric Lambé nous offre de grandes cases (2 par pages en général) avec des teintes sur fond bleu, des crayonnés.
C'est assez joli, ça correspond bien au sujet, et j'ai apprécié ce travail.
Non, c'est au niveau du récit, de la vie de Giacometti que j'ai coincé.
Est ce du a à un manque d'ouverture d'esprit ou à une approche qui ne m'a pas convenu ?
Je me permets de conclure que le livre reste à mes yeux bien hermétique... |