| Résumé de l'album : Il fait chaud. Lou, Mina, Marie-Emilie et Karine sont dans cette grande villa, quelque part sur une corniche, au sud. Un sud qui leur apparaît comme étant extraterrestre. Il fait chaud. La mère de Lou et Richard sont encore dans un train, entre deux villes de province et deux séances de dédicaces désertes. Plus on descend dans le sud, et plus, décidément il fait chaud. Lou observe Tristan du coin du verre teinté de ses lunettes de soleil. Que fait-il lui aussi dans le sud ? Y a-t-il un destin, qui les aurait à nouveau réunis dans cet endroit paradisiaque ? Y aura-t-il encore du melon, au bord de la piscine, au repas du midi ? Il fait chaud. Lou saute au cou de sa mère. Tout le monde se retrouve, dans cet étrange salon de la science-fiction, à deux pas du camping et de la grande villa. Tout le monde se dispute, mais tout le monde fait la fête, et c'est très bien comme ça ! |

Chronique de l'album : Le tome 1 m’avait enchanté, les tomes 2 et 3 aussi mais un peu moins et je retrouve dans ce tome 4 la magie de "Lou !".
Lou a grandi et va bientôt avoir 14 ans. Elle part en vacances avec ses copines. Et on retrouve la magie de Julien Neel qui nous fait revivre les vacances de notre adolescence : les parents sur le dos, le soleil, la plage et… les garçons ! Pendant le temps d’un album, on redevient adolescent, on vit pour ces idylles sur le bord de la plage qui ne durent qu’un été mais qui ont font naître nos premiers émois. En plus, tout est parfaitement amené, ça se lit vraiment très bien, c’est très agréable. Par contre, je n’arrive pas à savoir si une adolescente trouverait ça un peu niais ou bien prendrait comme moi du plaisir à lire cette histoire. En tout cas, je pense que les fans de "Lou!" ne seront pas déçus par ce quatrième tome.
Au niveau du dessin, il est toujours aussi mignon mais surtout, les couleurs sont toujours aussi chatoyantes et malgré ce temps d’hivers que nous avons actuellement, j’ai eu l’impression de me retrouver en été à vouloir moi aussi me plonger dans cette belle piscine bleue. Lou et ses amies ont grandi et se sont développées et contrairement à beaucoup d’autres histoires où ces changements sont ratés car les auteurs n’arrivent pas à faire grandir leurs héros, ici, c’est vraiment réussis.
Au final, un tome enchanteur comme le reste de la série. Pour les grands et les petits ! |