Résumé et Chronique de l'album BD Fog, tome 1 : Le Tumulus Liste des albums BD de la série Fog Donnez votre avis sur l'album BD Fog, tome 1 : Le Tumulus Avis des lecteurs de l'album  BD Fog : Tome 1, Le Tumulus Acheter l'album BD Fog, tome 1 : Le Tumulus

Fog, tome 1

Le Tumulus

Dépot légal : Juin 1999 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée
Scénario : Seiter
Dessin : Bonin (Cyril)
Editeur : Casterman

Ouvrage ajouté par CoeurDePat Le 03/09/2002

Acheter l'album BD Fog, tome 1 : Le Tumulus

Couverture BD Fog, tome 1 : Le Tumulus

Résumé BD Fog, tome 1 : Le Tumulus

Résumé de l'album : Iles Shetland, fin du siècle dernier.

Sir Thomas Launceston, archéologue de son état, ignorant les menaces gravées dans la pierre, ouvre la tombe de Viga-Jön et de son frère, Vikings sanguinaires et sorciers redoutés, enterrés depuis dix siècles.

Le navire transportant les deux corps vers Londres coule à l'embouchure de la Tamise, et bientôt des meurtres sont commis à la hache. La malédiction de Viga-Jön semble prendre corps.

Le Yard, en la personne des inspecteurs Harwood et Molton, mène l'enquête. Enquête bien difficile, parsemée de nouveaux meurtres...

Chronique BD Fog, tome 1 : Le Tumulus

CoeurDePat, le 03/09/2002

Planche BD Fog, tome 1 : Le Tumulus Chronique de l'album : Le dessin de cet album n'est vraiment pas beau. Pour tout dire, il confine au laid. Visages presque sans relief, silhouettes se découpant parfois trop sur le fond, couleurs sombres ou pastels et peu variées, noirs nombreux et prononcés, on peut de prime abord être rebuté.
Ceci étant dit, le graphisme s'accorde très bien au scénario, au lieu (le Londres du XIXème siècle) et crée une ambiance sombre et glauque tout à fait propice et adéquate au sujet. Les cadrages sont quant à eux assez variés et parfois agréablement originaux.

"Le tumulus" nous propose une série de meurtres mystérieux sous couvert d'une malédiction Viking. Nous suivons deux inspecteurs du Yard dans leur enquête, ainsi que la jolie Mary, fille de l'archéologue qui exhuma la tombe à l'origine de toute l'histoire.
Bien menée et riche en suppositions et rebondissements, l'histoire laisse filtrer les indices avec parcimonie. Si l'on ne peut s'empêcher de noter une ou deux petites incohérences ou maladresses (un cabestan traînant comme par hasard sur un pont par exemple), l'histoire reste néanmoins très prenante, tant par son ambiance que par sa construction.