20737 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan Liste des albums BD de la série Thorgal Donnez votre avis sur l'album BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan Avis des lecteurs de l'album  BD Thorgal : Tome 30, Moi, Jolan Acheter l'album BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan

Thorgal, tome 30

Moi, Jolan

Dépot légal : Octobre 2007 Note moyenne : 3.70/5 (Lire les 5 avis )

Catégorie : Heroic Fantasy - Bande dessinée
Scénario : Sente
Dessin : Rosinski
Editeur : Le Lombard

Ouvrage ajouté par BronX Le 04/10/2007

Acheter l'album BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan

Couverture BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan

Résumé BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan

Résumé de l'album : Thorgal est à présent sain et sauf et le temps est venu pour son fils de s’acquitter de son dû. En échange de la vie de son père, Jolan a promis la sienne au mystérieux Manthor, un demi-dieu adepte de la Magie Rouge. Parvenu dans l’Entremonde, le jeune homme se voit promettre un destin à la hauteur de sa lignée. Mais, pour mériter l’enseignement de Manthor, il lui faudra triompher du chemin des épreuves ! La règle est claire: «seuls deux pieds pourront fouler le Seuil de l’Initiation. Pas dix ni huit ni six ni quatre. Pas un. Seulement deux.» En effet, le titre d’Elu attire quelques autres prétendants…
Source : www.lelombard.com

Chronique BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan

BronX, le 04/10/2007

Planche BD Thorgal, tome 30 : Moi, Jolan Chronique de l'album : Le voici enfin le nouveau Jolan… Enfin, il faut encore dire Thorgal mais pour combien de temps encore?

Le trentième album de la série est un événement car il marque l’arrivée de Yves Sente au scénario, puisque Jean van Hamme a décidé de se consacrer à d’autres projets. Et reprendre le scénario d’un mythe tel que Thorgal est loin d’être une sinécure. On peut donc imaginer que cet album sera l’objet de pas mal de commentaires.

Pour être clair, si l’album précédent était celui d‘ un passage de flambeau, celui-ci est essentiellement une mise en place d’un nouveau cycle qui, vu les différentes portes ouvertes, pourrait être assez long. Thorgal a souvent oscillé entre des scénarios de type heroic fantasy impliquant une mythologie pure (présence des dieux, magiciens) et des scénarios tentant de donner une explication technique à des phénomènes « divins » s’approchant presque de la science fiction (cf. les albums traitant des origines de Thorgal ou encore le cycle de Qa). Ici et à première vue, Sente choisit le côté heroic fantasy et mythologie puisque un des personnages essentiels de ce nouveau cycle est Manthor un demi Dieu qui va initier Jolan en vue de son grand destin. L’album ne nous en dit pas beaucoup plus pour l’instant, se contentant d’imposer à Jolan diverses épreuves en compagnie de quelques nouveaux compagnons de fortune. En parallèle, nous suivons Thorgal et sa famille confrontés au départ de Jolan. Aaricia, pressentant le danger pour son fils, se montre d’ailleurs plus battante que dans les derniers albums. Cette partie du récit, nous exposant le déchirement causé par l’absence de Jolan, est de très bonne facture.
Je dois tout de même avouer que, même si le personnage de Jolan est intéressant, les planches où apparaît Thorgal éveillent un peu de nostalgie chez moi et j’ose espérer tout de même qu’un héros tel que lui ne sera pas définitivement confiné à un rôle de « simple » villageois.

Côté dessin, c’est du Rosinski en couleur directe comme ce fût déjà le cas dans l’album précédent. Cela ne faisait pas l’unanimité mais personnellement j’aime beaucoup, le fondu des couleurs donne beaucoup de douceur au dessin sans altérer le dynamisme.

Sans être un album exceptionnel, « Moi, Jolan » est une belle entrée en matière pour Yves Sente qui place ici ses pions et met en place un (probable) long cycle qui pourrait être porteur d’un nouveau souffle pour cette série. Une note d’encouragement.