Résumé de l'album : "Après l'enquête sur le faux-monnayeur unijambiste, j'étais résolu à prendre un mois de vacances, fuir la chaleur infernale de Marseille en juillet pour aller pêcher le bigorneau sous le crachin breton."
Malheureusement les projets de Léo Loden vont être annulés car André-Jean Duchastel promoteur immobilier cherche à se faire disculper : il est accusé de provoquer des incendies de forêt.
Le détective marseillais, accompagné de son tonton gaffeur et ventripotent se trouve plongé dans une affaire ou se côtoient écologistes et organisations néo-nazies, colonel du KGB à la retraite et vrais-faux incendiaires..
Chronique de l'album : Cet album est franchement sympa.
Je n’ai pas beaucoup lu de thriller/policier parce que je n’aime pas trop, mais alors Grillade provençale ma redonné goût à cette catégorie. Parce que franchement ce tome allie scénario intéressant, personnages drôles, et dessins agréables.
Les dessins sont en effet beaux, on remarquera la précision des décors notamment de Marseille.
Le scénario est bon, le fil conducteur de l’intrigue se suit facilement mais j’ai été déçu de nous dirons, la découverte des « méchants » qui se situ comme par hasard au même moment que la découverte de la machination.
L’action ne manque pas, et elle est bien éparpillée tout le long de l’histoire et on ne s’ennuie pas.
Finalement l’album est plaisant et j’ai bien apprécié.