Résumé de l'album : Présentation de l'éditeur
Pour fêter les 80 ans d'Albert Uderzo, des dizaines d'artistes parmi les plus talentueux ont tenu à témoigner, armes à la main. Leurs œuvres, avant de finir au Musée du Louvre (c'est sur !) sont à découvrir à l'intérieur de cet opus que nous envient déjà les centurions ennemis. Par Toutatis, ça décoiffe !!!
Chronique de l'album : Un album de 64 pages s'en grande prétention où s'enchaînent une trentaine d'artistes. Certains n'auront réalisé qu'un dessin sur une page, lorsque d'autres réaliseront une historiette de une à quelques courtes pages.
L'ensemble malgré tout reste sans grand intérêt. Les histoires sont souvent trop courtes pour être efficace. Rares sont celles que j'ai trouvé vraiment sympathiques.
Quelques scénaristes néanmoins réussiront de brillantes adaptations, réussissant un exploit en intégrant non pas leur univers dans celui d'Astérix machinalement et banalement, mais en créant une symbiose surprenante, notamment avec une adaptation de la banlieue en village fortifié face aux CRS…
L'intérêt trouvé peut être de tenir entre ces mains un ouvrage permettant d'un seul coup d'œil de comparer plusieurs dessinateurs et techniques.
L'hommage cependant est réussit. Mais c'est mon opinion, je ne vois pas plus d'intérêt que cela pour acheter cet ouvrage.
Pour les fans absolus d'Astérix, les collectionneurs et autres fans de BD désirant un témoignage d'une époque.
En fait, si, il y a une autre raison d'acheter cet album. Les bénéfices de la vente de ce livre financeront le kit que l'association de défense des droits des enfants (www.defenseurdesenfants.fr) diffusera dans les écoles en septembre prochain.