Résumé de l'album : Deux femmes.
Deux femmes qui ont rendez vous.
Deux femmes qui ont rendez-vous avec leur destin.
Des destins croisés qui vont faire lumière sur l'univers entraperçu par Algernon Woodcock.
Chronique de l'album : Ca faisait un bout de temps que j’avais rien posté, par manque de temps et par flemme mais là j’y suis obligé ! Le retour de Sorel sur le devant de la scène ne pouvait pas me laisser indifférent. Le premier diptyque d’Algernon Woodcock m’avait mis un claque, j’avais tendu la joue pour le deuxième diptyque, pour ce tome 5 j’ai reçu littéralement un coup de poing dans la tronche.
Après nous avoir mené aux frontières d’un univers merveilleux, Sorel et Gallié nous plonge la tête dedans. Et cet univers n’a de merveilleux que le nom… Je le qualifierais plutôt d’abyssal.
Quel régal encore que ces planches colorées qui vous transporte ailleurs, précisément là où l’on veut vous emmener, au fin fond d’un royaume gouverné par de sombres puissances, plus terrifiantes que les légendes veulent bien le raconter. Gallié les imagine et Sorel leur donne vie avec son talent habituel, celui DU maître. Je pense qu’il n’y a pas meilleur dessinateur pour illustrer pareilles histoires. Il doit venir d’outre-monde celui là !
Du bleu, du rouge, du noir, et toutes leurs nuances accompagnent le lecteur dans sa descente vers les bas fond de l’esprit humain, à la lisière de l’horrible et du lyrique, du glauque et du magnifique.
Cet album est surprenant. Déjà cette série fonctionnait par dyptique et là on a une histoire complète en un tome. Ce tome ne peut se lire indépendamment, il est le lien, le ciment qui unit les quatres premiers albums pour leur donner tout leur sens. Il recèle de surprises et je ne vous dévoilerai pas une originalité de taille par rapports aux précédents tomes.
Ne vous attardez pas à lire mon avis, achetez le et place au spectacle.