Résumé et Chronique de l'album BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk Liste des albums BD de la série Nero Donnez votre avis sur l'album BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk Avis des lecteurs de l'album  BD Nero : Tome 2, Arkhangelsk Acheter l'album BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk

Nero, tome 2

Arkhangelsk

Dépot légal : Mars 2007 Note moyenne : 3.50/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée
Scénario : Crippa
Dessin : Mutti (Andrea)
Editeur : Casterman (Ligne Rouge)

Ouvrage ajouté par DR Le 20/05/2007

Acheter l'album BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk

Couverture BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk

Résumé BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk

Résumé de l'album : Nero a remonté la piste du criminel, Ivan Vanenko, permis son arrestation et trouvé son journal personnel. Il l’étudie pour comprendre sa psyché et ses motivations. Fasciné par Vanenko, Nero le suit en voiture lors d’un transfert en fourgon blindé. Un accident survient, au cours duquel tout le monde est tué, sauf Nero et Ivan. Le criminel est à nouveau en liberté...

Chronique BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk

DR, le 20/05/2007

Planche BD Nero, tome 2 : Arkhangelsk Chronique de l'album : "Arkhangelsk" nous permet de suivre le deuxième volet des aventures de Giuliano Nero, ancien policier de Brescia reconverti en détective privé.

Découvert par hasard chez mon libraire, le premier opus m'avait laissé une agréable impression de polar bien ficelé. Cette suite m'a donné plus de mal. L'histoire par elle même ne démérite pas vraiment. Le scénariste entreprend de nous livrer les motivations des crimes perpétrés par le criminel Ivan Vanenko lors de "La Cinquième victime". Néanmoins, les deux-tiers de l'album se résument en une chasse à l'homme assez classique entre Nero et Vanenko qui ne suscite guère l’enthousiasme. C'était sans compter sur les talents de scénariste d'Alex Crippa car un rebondissement inattendu (dont je ne vous dirais rien) relance l'intérêt pour cette histoire de serial killer. La pirouette scénaristique sauve à mes yeux cette bande dessinée du "aussitôt lue, aussitôt oubliée".

Coté dessins, rien à redire. Le travail graphique du talentueux auteur italien Andrea Mutti est vraiment très bon. Les atmosphères plus que pesantes, voire sordides par moment, sont bien rendues. Les personnages ainsi que les décors bénéficient d'un traitement très détaillé, rehaussé si besoin était par la mise en couleur parfaitement maîtrisée d'Angelo Bussachini.

A lire pour son final étonnant et l'éclairage donné aux zones d'ombre du tome 1.