Résumé de l'album : Néo-Tokyo, 38 ans après le cataclysme qui avait ravagé Tokyo, est à son tour englouti dans une gigantesque "explosion".
Sur les ruines de la ville, les habitants, ou ce qu'il en reste, s'organisent. D'un côté, autours de Lady Miyako qui recueille une grande majorité des gens malades et blessées pour les soigner. Et de l'autre l'Empire de Tokyo, toujours des désœuvrés rassembler autours d'Akira, auxquels il voue un culte, et de Tetsuo son lieutenant.
Key et Chyoko ont recueilli les enfants cobayes, ceux-ci lui demandent d'entrer en contact avec le numéro 19 ...
Chronique de l'album : Ce tome est intéressant au niveau de la compréhension globale de la série. En effet on apprend beaucoup de chose sur la force qui semble animer Tetsuo ou Akira.
On commence à mieux apprécier Lady Miyako et à comprendre ces réactions, c'est un personnage trouble mais intéressant qui n'avait pas du tout été travaillé dans le Film Akira, et qui n'avait été abordé que succinctement dans les tomes précédents.
L'ambiance du Néo-Tokyo détruit est vraiment magnifiquement rendue par Otomo, je ne le répéterai pas assez, c'est vraiment un graphiste de génie.