Résumé de l'album : Gaston Lagaffe a 50 ans.
Eh oui, et pourtant on ne l'a pas vu vieillir !
Les éditions Marsu Productions proposent ici un florilège de ses gags, classés sous le thème du chiffre "50" et des anniversaires.
On retrouve des dessins inédits, des gags à foison, les personnages habituels de la série, bref tout ce qui fait le charme du gaffeur à gogo sachant gaffer.
A noter, ce sont Yvan Delporte et Frédéric Jannin qui se sont attelés à organiser l'album. Et un site internet est fourni: www.gaston50.com |

Chronique de l'album : "Coup commercial" a dit spontanément mon copain Sylvain en découvrant cet album. Bon, ça avait l'air quand même sympa et travaillé.
On l'a acheté tous les deux (quand on a toute la collection, n'est ce pas...).
Certes, ça permet de retrouver Gaston.
Et de relire des gags célèbres, presque connus par cœur, comme des ritournelles obligatoires de nos années de jeunesse.
Mis en page par Yvan Delporte (disparu depuis), sorti le 28 février 2007, l'ouvrage contient quelques dessins de Franquin inédits.
Ouais ! Si l'on veut.
C'est quand même un ouvrage pour puristes, pour fort spécialiste en connaissance précise des graphes du maître.
Car le reste est pesant, les jeux de mots sur "anniversaire" ne m'ont même pas fait rire, et pire, je n'ai même pas cru au début qu'il fallait rire !
Et puis, 2 pages de papier cadeau, c'est sympa, mais un vrai, en plus du livre, n'eût-il pas été mieux ?
Bref c'est décevant, sans grande trouvaille, sec.
Je ne dirais pas qu’il s’agit d’une arnaque commerciale (quoi vous avez dit Astérix n°33 ou XIII ?) car c’est quand même travaillé et sélectionné avec précision. Mais bon, rien de transcendant quand même.
Un livre dont vous pouvez largement vous passer, sauf si vous possédez toute la collection...
(et pourquoi ne pas écouter sa première impression ?) |