Résumé de l'album : Light est bien décidé non seulement à éradiquer les criminels de la surface de la terre, mais à en plus ne laisser personne lui barrer la route.
De nombreux criminels ont ainsi succombé à "Kira", selon l'appelation de l'opinion publique.
Pourtant, Light voit un adversaire de taille se dresser devant lui : L, le fameux détective. L, pour la première fois, accepte de collaborer à visage découvert avec la police. Il ne néglige aucune piste et en vient bientôt à s'intéresser de très près à Light Yagami, cet étudiant trop parfait... |

Chronique de l'album : 4/5. Je ne met pas 5 parce que les volumes suivants sont encore meilleurs, mais il ne fait aucun doute que pour moi, ça le mérite. En deux volumes, quand on regarde tous les évènements passés, on se rend bien compte de la densité de cette série.
Dans ce volume, pour qui en douterait encore, on a une démonstration de l'intelligence de Light, de son machiavélisme. Death Note est un manga très bavard, il suffit de lire quelques pages pour le voir. Pourtant, il n'est jamais ennuyeux. Il suffit de regarder un certain passage où la discussion entre Light et une certaine jeune femme prend des dizaines de pages, ce n'est que de la parlotte et pourtant c'est passionnant.
Ce qui est bien dans cette histoire c'est que rien n'est jamais acquis. La moindre erreur peut être fatale à Light et quelquefois, il s'en faut de peu.
En face de lui, L. Il nous montre son visage, celui d'un jeune homme probablement du même âge que Light. L est devenu mon personnage préféré tellement tout est bien pensé pour lui. Son look négligé, ses manières étranges, ses cernes, ses postures curieuses et bien sûr, son intelligence et son esprit de déduction à faire pâlir Kira lui-même. Il marche sur les talons de Light. Comme au Go, il faut toujours avoir un coup d'avance. Ici, un seul indice peut causer la perte de Light et donc la victoire de L. L'arme la plus puissante est le cerveau, et il ne sera pas ménagé dans ce conflit.
Takeshi Obata a une grande maîtrise, ça va sans dire. Son dessin est d'une propreté et d'une efficacité qui méritent d'être signalées. Il arrive à rendre Light totalement différent selon les circonstances, jouant avec sa tête d'ange ou son rictus démoniaque.
Je sais que je me répète, mais Death Note est à lire absolument, il faut au moins essayer (à moins de ne pas aimer les univers sombres) tant ce manga est nettement au dessus du niveau de la plupart de la production actuelle. |