Résumé et Chronique de l'album BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono Liste des albums BD de la série Le-chat du kimono Donnez votre avis sur l'album BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono Avis des lecteurs de l'album  BD Le-chat du kimono : Le Chat du kimono Acheter l'album BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono

Le chat du kimono

Le Chat du kimono

Dépot légal : Janvier 2007 Note moyenne : 4.25/5 (Lire les 2 avis )

Catégorie : Conte - Bande dessinée
Scénario : Pena (Nancy)
Dessin : Pena (Nancy)
Editeur : La Boîte à Bulles

Ouvrage ajouté par Spooky Le 01/02/2007

Acheter l'album BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono

Couverture BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono

Résumé BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono

Résumé de l'album : Le chat du kimono se présente – faussement – comme un recueil d’histoires courtes. La première de ces histoires se déroule dans l’île de Kyusku où la fille du propriétaire d’une filature de soie aimait se parer des plus beaux kimonos qui se puissent voir. Son favori, orné de chats espiègles, avait été confectionné par un tisseur qui l’aimait en secret.
Mais le jour où le jeune homme osa lui déclarer sa flamme, la belle n’y prêta pas attention. Furieux, celui-ci se broda deux kimonos, l’un aux motifs de rats et de mulots, l’autre de grues. À chaque fois que la belle le croisait, les chats tiraient sur son kimono pour attraper les animaux de celui du tisseur. Ils tiraient si fort, qu’un jour, un des chats – celui qui protégeait le sein gauche de la belle – s’enfuit à la poursuite d’une grue…
Ainsi débutent les pérégrinations du Chat noir, parti en quête du kimono perdu. Une déambulation qui l’amène à croiser une galerie de personnages des plus variée, parmi lesquels le célèbre Sherlock Holmes et son adjoint…

Chronique BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono

Spooky, le 01/02/2007

Planche BD Le chat du kimono : Le Chat du kimono Chronique de l'album : Attention, voilà une BD qui va marquer l'histoire du genre.

Encore une fois, Nancy Peña réinvente le conte, à partir de motifs simples, pour nous emmener dans un tourbillon de poésie, de grâce et de passion. Le point de départ ? Alice au pays des merveilles, probablement, un puisard symbolique où pas mal d'auteurs sont déjà venus s'abreuver pour livrer de nombreux chefs-d'oeuvres. Mais elle a également su mêler inextricablement des légendes japonaises avec une trame propre à l'époque victorienne. Le motif du canevas est décidément un élément-phare de l'oeuvre de Nancy Peña.
Son histoire est envoûtante, et nous emmène sur des rivages inconnus, enivrants, charmants.
Son utilisation du noir et blanc est vraiment exceptionnelle pour illustrer ce conte étrange, car par moments on ne sait distinguer la réalité du décor, l'action réelle du motif d'un kimono...

Mais attention, car "Le chat du kimono" ne peut se saisir dès la première tentative. Il est espiègle, malin, et très complexe. Plusieurs lectures seront sans doute nécessaires pour en saisir toute la saveur (en civet ?).

De la pure poésie.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : difool, jackiou1995