Résumé de l'album : Il y avait a Bagdad la magnifique, un grand vizir (1m50 en babouches) qui s'appelait Iznogoud. Il était très méchant et ne poursuivait qu'un but... "JE VEUX ETRE CALIFE A LA PLACE DU CALIFE!"
Cet ignoble grand vizir avait un fidele homme de main qui s'appelait Dilat Larath. celui ci, malgrès son nom ne rigolait pas souvent.
Tandis que le calife de Bagdad, le bon Haroun El Poussah, qui avait une confiance absolue dans son grand vizir, écoulait des jours heureux et sonolants dans la douce qiétude de sa souveraineté...
Chronique de l'album : 6 histoires bien sympathiques regroupé dans ce volume de 50 pages, poursuivant les aventures de ce terrible vizir.
Décidement Iznogoud n'a vraiment pas de chance.
Il a beau faire appel à un génie, hypnotiseur, homme de science, magicien, créer une révolution, rien a faire. Impossible de prendre la place du califie.
Humour a volontée, Goscinny fidèle a lui même, dessins sympa mais les couleurs ce confondent un peu avec le décor et les personnages change d'habit régulierement. A part ca Iznogoud est une oeuvre de grande qualitée!!!
A découvrir.