| Dépot légal : Janvier 2006 |

Résumé de l'album : Résumé pris sur le site Bulledair.com
La petite May n’a pas choisi sa destinée : comme le veut la tradition, elle sera chasseuse de vampires ! Chaperonnée par son oncle Granite et la farouche Dolorès, elle se lance sur les traces des pires créatures du royaume. Mais tout se complique lorsque les hautes sphères du pouvoir se gangrènent…
Après leur fuite de la Guilde, May et Dolorès perdent la trace de Granite… Les Golems des Seiitis ont-ils eu raison de lui ? De son côté, Aghiis, qui a dévoilé son vrai visage, s’apprête à conquérir le royaume. L’ombre menaçante du Tonnerre Pourpre plane sur la cité de Gadës… |

Chronique de l'album : Et voici comment commence la fin du premier cycle. E oui, ce quatrième tome, qu'il serait dommage de rater si on a déjà lu les trois premiers, clos le premier cycle de manière beaucoup plus intéressante que les trois premiers opus.
En même temps, j'ai beau eu être très réservé sur les trois premiers tomes, on finit par s'attacher à nos héros.
Ce tome présente une rupture assez brutale avec les précédents. Nous commençons avec une Jeune femme que je ne reconnais pas, mais son discours nous laisse penser le contraire. Il s'agit en fait de la petite May qui a bien grandit ! C'est partant de là, que par Flash-Back, celle qui n'était qu'une petite fille nous raconte les évènements depuis la fin du tome 3.
A ce sujet, j'avais d'ailleurs exprime ma déception sur la fin incompréhensible du T3. Si ici nous n'avons pas de réponse directe, nous arrivons cependant lentement à recoller les morceaux.
Rien dans le cœur du scénario n'est extraordinaire, pas de rebondissements fabuleux, mais une constance et une homogénéité louable et plaisante.
Et l'histoire prend ainsi toute son envergure, un souffle épique, tragique, pessimiste s'installe pesamment, faisant nos cœurs se serrer en comprenant le sacrifice de certains, la traîtrise des autres et plus globalement le rôle de chacun.
Ce tome nous apporte une vraie fin. Difficile de ne pas trop en dire tant c'est celle-ci qui fait tout le charme de cette BD et de fait, du cycle.
En dans le même temps, une foule de questions reste en suspens, nous titillant passablement…
On imagine facilement, puisque l'on a commencé avec une May adulte que le tome s'achève avec cette même May. Le paysage énigmatique du début et bien évidemment élucidé et on chavire dans une fin comme je les aime (ceux qui lise régulièrement mes critiques pourront deviner laquelle !).
Ce tome avec une fin ouverte pourrait très bien clore l'intégralité de la série tant je la trouve intéressante. D'un autre coté, justement, les possibilités sont telles qu'il serait peut être dommage de ne pas en profiter pour continuer.
Coté dessin, rien de changer, ou plutôt pas de changement fondamentaux. Les dessins sont toujours légèrement manganisés, dynamiques, lumineux. Pas toujours précis mais cela est vite relégué au second plan du cadet de mes soucis. |