| Dépot légal : Octobre 2006 |

| Résumé de l'album : Restée inconsciente à la suite de son passage dans le ventre d’une créature fantastique, Luaine est recueillie par les Tuatha de Danann. Ceux-ci viennent de remporter la victoire dans la bataille qui les oppose à la flotte Formorée. Pendant ce temps, Balor, l’infâme souverain exilé, sonde l’esprit de Grandpa’ et comprend l’avantage que lui donnerait le contrôle des pouvoirs de la mère de Luaine. |

Chronique de l'album : Date de parution : 18/10/2006
Graphiquement parlant, il y a quelque chose que je n'ai pas apprécié dans cet album. Etrangement, j'ai eu l'impression que le dessin était un poils en dessous de ce que Civiello nous avait habitué.
L'utilisation de couleur plus vives y est peut être pour quelque chose. J'ai parfois eu l'impression que les personnages et les décors avaient été réalisés sur deux calques différents que l'on avait ensuite superposés. Il en découle un effet désagréable où les personnages semblent 'flotter' ou se 'détacher' de l'image. Ceci est d'autant plus embétant que la précision de la plume de Civiello rend se découpage encore plus net. Peut être est ce simplement que son trait est trop précis, trop sûr manquant presque d'imperfections afin d'amener parfois une pointe de vie supplémentaire à ses personnages ?
J'ai été plus sensible de même à quelques problèmes de proportions notamment dans les rendus des corps et des visages. Une même personne peut passer d'une case à la suivante d'un visage des plus gracieux au visage déformé d'un mendiant se délaissant depuis plusieurs mois déjà.
En revanche, Civiello a ajouté du dynamisme à son trait. L'un dans l'autre, les efforts de l'artiste afin de se connecter au monde la BD ceci pourrait il expliquer cela ?
Bref, la qualité graphique m'a paru un ton en dessous des précédents opus.
Mais que l'on ne s'y méprenne pas, l'ensemble de la BD reste toujours au dessus du lot concernant les dessins.
Coté scénario, cela suit son cours. Pas de miracles, toujours dans ce monde très Médiéval fantastique dans la plus pure tradition du terme, mais l'ensemble, très cohérent, sait reprendre les grands classiques avec aisance l'agrémenter de quelques touches personnelles afin de nous livrer une histoire sympathique à suivre.
De nouveaux personnages, dont on parle depuis quelque temps déjà, font leur apparition. En bref tout le peuple de Dana arrive afin de sauver les Korrigans.
On apprend enfin pourquoi Balor désire tant capturer des humains et la grande bataille finale qui devrait clore la série dans le prochain épisode est annoncée à grand coup d'armées en marche. Quelques personnages naifs, trahissent sans le vouloir leur camp, d'autres abjectes le sont encore plus qu'on le pensait, et d'autres toujours aussi gentils se dévouent sans compter pour sauver le monde.
Un bon scénario qui a su me faire passer 40 minutes sans forcer. |