Résumé de l'album : Cinq histoires sucrées-salées de femmes (et d'hommes) à croquer.....
Voilà le sous-titre de ce tome 1.
La catégorie physique des personnages est du genre "enveloppés".
Après, les histoires se suivent, différentes, mais gardant cette particularité physique comme fil rouge.
5 titres de récits:
"Viking veut, viking prend" où de jeunes français naïfs tombent dans les bras d'une islandaise, et servent de prétexte.
"Sexy Girl" où une drague basique à la terrasse d'un café peut se transformer en pot de colle branlant (avec gants !).
"Grosse Pomme" où des prétendues copines d'enfance voient leur rôle de domination/soumission s'inverser.
"Luigi" où un amour épistolaire italien naît, où la communication écrite prend le pas sur la rencontre physique.
"Sandy" qui sert de faire valoir à un homme marié va finalement découvrir que la vie peut aussi vous donner autre chose, étonnement. |

Chronique de l'album : Les histoires sont plutôt bien vues.
Les récits sont bien construits, intéressants.
L'unité du thème, cette tendance physique à l'embonpoint, pourquoi pas non plus.
Malgré tout, on peut trouver réducteur de se contenter de ça, d'arrêter le descriptif, par ailleurs assez bien tourné, du monde qui nous environne, aux Cœurs boudinés, qui d'ailleurs, ne le sont pas plus que ça, les héros s'en sortant dans l'ensemble positivement.
J'ai eu plus de mal avec le dessin, les visages surtout, et aussi le format "hors norme" des protagonistes.
C'est géométrique, un peu trop à mon goût, et j'ai eu parfois l'impression de formes loin de la vérité, même (surtout ?) chez les filiformes intervenants.
Bon, et je le redis, je trouve ce livre réducteur, par son idée de base, mais aussi par les "à priori" qu'il véhicule: ce n'est pas très original globalement, on fonce souvent au plus facile.
C'est sans doute ce qui m'a le plus déçu dans cet ouvrage de qualité certes (et pensé), mais un peu simpliste, il me faut bien l'avouer.
Cependant, je peux aisément comprendre qu'on puisse l'aimer, car il contient des ingrédients attirants, et le découvrir est un passage particulier.
Quant à son côté "drôle", j'ai eu du mal à m'y immerger, j'ai dû recenser chez moi plus de grimaces amères ou acerbes que de sourires francs.
Non, non ça ne suffit pas ! |