Résumé de l'album : Après le meurtre de ses parents, le jeune Arn Ronan est dépossédé de son trône et envoyé à la prison d'Atalis, d'où nul ne s'est jamais échappé.
Faisant mentir les légendes, Arn s'évade de la gigantesque prison et part à la reconquête de son honneur et de son trône.
Chronique de l'album : Cette saga, dont voici le premier volume, est un petit joyau d'Héroic-Fantasy signé Dionnet et Gal.
Le scénario nous entraîne en des temps reculés, en ces ères de légendes où la magie régnait sur le monde. L'univers qu'à créé Dionnet n'a pas à rougir devant les oeuvres de maîtres du genre comme Robert E. Howard (Conan le Barbare) tant son univers est sombre, sans pitié et peuplé de créature terrifiantes.
Le scénario de Dionnet nous entraîne donc sur les pas d'Arn Ronan, spolié de ses droits qui va reconquérir ses droits au fil de sa lame. La psychologie des personnages est peu détaillé, mais ce n'est pas vraiment le but dans ce style, où la noirceur du monde et les mythes qui y règnent prévalent sur al destinée des hommes. Le scénario, même si sans réelles surprises, est bien construit et promet un bon moment de lecture.
Le noir et blanc de Jean-Claude Gal est impressionant. Sorti à la même époque que des oeuvres du genre, comme le "Silence" de Comès, le trait de l'auteur démontre une maîtrise tout aussi impressionante des encrages, et une finesse impressionante du trait. Les décors sont cisaillés avec minutie et donnent vie à cet univers d'un autre âge.
Un bon premier album, qui n'accuse aps trop le poids des ans mais souffre d'un manque relatif d'originalité dans le scénario.