Résumé de l'album : Butch Cassidy, neveu du célèbre outlaw du même nom, est un petit gars turbulent qui vit dans le jeune New York du 19ème siècle. Afin de calmer son fort caractère, ses parents l'inscrivent à un programme de réinsertion pour enfants inadaptés au milieu urbain. Le voilà donc embarqué pour les contrées sauvages de l'Ouest américain où l'avancée du chemin de fer côtoie encore les attaques d'Indiens ! De péripéties en plans ratés, son caractère des plus trempés va jouer quelques tours à notre héros, et l'entraîner dans un tourbillon d'aventures les plus épiques !
Chronique de l'album : Avec cette série Brremaud et Duhamel raconte l’enfance du neveu du célèbre hors la loi. New-Yorkais, turbulent, espiègle, sans gène, Butch est un sale garnement. C’est d’ailleurs pour ça que ses parents décident de lui faire suivre à un programme de réinsertion pour enfants inadaptés au milieu urbain. Voilà donc notre sale gamin embarqué vers l’ouest américain mais le programme n’est pas très efficace car Butch entraîne ses camarades dans de multiples péripéties. Bon, c’est drôle, divertissant et dépaysants, ce qui est déjà beaucoup, mais il manque un petit quelque chose qui fait que l’histoire n’est pas assez captivante.
J’aime beaucoup le coup de patte de Vermot-Desroches car ses dessins sortent des sentiers battus tout en restant très accessibles. Les personnages sont biens expressifs. Les scènes d’actions et les prises de vue sont géniales. En gros ça vaut vraiment le coup d’œil.
Les couleurs de Kness sont tout à faits adaptées aux dessins. J’aime le côté sombre qui tranche bien avec le côté humoristique de la bd. Elles sont simples mais efficaces.