Chronique de l'album : Le graphisme tout en rondeurs de Macherot a marqué mes pérégrinations dans les rayons jeunesse de la bibliothèque que je fréquentais dans mon enfance. Lire cet album alors que j'ai depuis longtemps rejoint le camp des adultes est, hélas, à l'origine d'une déception.
Graphiquement, c'est plutôt mignon. Univers animalier, graphisme simple et rond, l'album a de quoi satisfaire les petits. Les plus grands trouveront tout de même que le dessin manque d'originalité et de précision, que les couleurs sont basiques et le découpage, d'un classicisme paresseux.
On peut aussi reprocher au scénario d'être bien mince. L'humour y paraît plat, l'intrigue tient sur un timbre-poste (et pas de collection !), le personnage-même de Chaminou manque de charisme.
Les tout-petits n'accrocheront pas à cette intrigue policière. Les grands s'ennuieront. Reste un public de 8-12 ans, pas très exigeant, que l'album pourra distraire (après tout, j'ai vu des pré-ados trouver le dernier Astérix réussi...). Mais franchement, il y a beaucoup mieux à lire dans les bacs !