Résumé et Chronique de l'album Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées Liste des albums Manga de la série Dofus Donnez votre avis sur l'album Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées Acheter l'album Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées

Dofus, tome 1

Ouvrage ajouté par seeck Le 01/07/2006

Acheter l'album Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées

Couverture Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées

Résumé Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées

Résumé de l'album : Arty est un jeune berger Féca. Il vit avec son grand-père Crail dans une région reculée d'Amakna.
Séparé de son grand-père, Arty se voit confier une mission capitale : stopper le maléfice qui frappe les gelées de la forêt des Katrepat.

Le terrible sortilège de « l’amour » les contraint à se multiplier sans cesse, au risque de recouvrir toute la surface de la province d’Amakna.

C'est une lourde tâche pour un jeune garçon. Heureusement, il pourra compter sur l'aide de compagnons qu'il rencontrera en cours de route.

Chronique Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées

seeck, le 01/07/2006

Planche Manga Dofus, tome 1 : le péril gelées Chronique de l'album : Pour ce qui ne connaisse pas encore Dofus est à la base un jeu vidéo en ligne de type MMOrpg. Il est gratuit, sauf les options en plus, et est jouable ici www.dofus.com. Le jeu compte à l'heure actuel en juin 2006 : 1 million de joueurs. C'est un jeu haut en couleurs avec un graphisme manga et japanime. Nous sommes ici dans un univers d'héroic fantasy décalé et drôle.

Le manga dont il est tiré est ce qu'on peut appeler : un manga-like. Le premier Dofus est une charmante surprise. Si l’inspiration manga est là, les auteurs ne se sont pas contentés de piocher des idées dans leurs titres fétiches, ils ont véritablement travaillé sur un style qui leurs sont propre et qui s'éloigne de celui du jeu pour accentuer le côté loufoque de Dofus. Le manga s'illustre par son côté humoristique et amusant.

Les amateurs du jeu en ligne pourront sans doute retomber en terrain connu, trouver des éléments du jeu alors que les autres pourraient bien être tenté de jeter un coup d'oeil pour découvrir une bande dessinée tout à fait sympathique même si les auteurs n'ont pas la prétention d'étaler une profondeur scénaristique.

C'est avant tout l'humour débile parfois potache souvent hilarant qui prime. L'histoire n'est là que pour nous amuser et nous détendre et il le fait bien tant et si bien que pas mal de gens découvre le jeu en lisant le manga en premier. Dofus est un énième shônen avec des héros à la recherche de grandes quêtes pour assouvir leurs penchants héroïques et découvrir le monde afin de déstabiliser les forces du Mal régnant sur cette paisible contrée.

Les dessins sont extrêmement originaux ( même s'il faut un moment pour s'habituer au style particulier des personnages entre SD, période graphique à la Tezuka, et traits très stylisé un peu comme les Animés de Starwars) qui donnent une forte identité à cet univers sympathique. Le style colle extrêmement bien à l’esprit loufoque et simpliste de l’univers, un dessin très courbé, très grossier, très exagéré, et très peu détaillé mais il ne plaira pas à tous. Soit ou aime soit on déteste. Mais le design est efficace et permet au lecteur de rentrer dès les premières pages dans ce monde délirant.

La parodie et le ton léger sont mis en avant pour dégager un second degré en permanence. Le bestiaire et les décors sont bourrés de clins d’oeil à la culture manga, BD et jeux vidéo, il est alors très amusant de voir la façon dont les auteurs les détournent et les parodient. On joue avec le grotesque, on n’hésite pas à dénaturer certaines figures emblématiques du manga et du RPG, le tout servi par des répliques percutantes !

Ceux qui avaient déjà aimé Sentaï School, mais qui veulent un scénario sur la durée avec une histoire à suivre vont découvrir une excellente surprise qui devrait plaire aussi à bon nombre d’entre vous pour peu que vous n’ayez pas peur de sortir un peu des sentiers battus ! Une série à suivre en plusieurs tomes.

Je recommanderais cependant ce titre à un public mature, du moins si l’on veut capter toutes les références culturels qui figurent dans le manga. Le public jeune pourra tout de même l’apprécier pour tous les gags et références aux RPGs.