Résumé de l'album : Nous retrouvons le commandant Calec dans un pénitencier de Colombie ou il débute sa peine de prison suite à sa condamnation pour trafic de drogue.
Ce breton tenace ne lache pas prise et tente même de s'échapper mais ses geoliers sont pour l'instant les plus forts.
Pourtant,Il va se retrouver grâce à des complicités, sur le "Belle Hélène" et assister à un drame.
Mais c'est à vous de le découvrir en lisant la suite de cet bonne saga maritime.
Chronique de l'album : Kraehn a su construire un scénario qui nous tient en haleine du début jusqu'à la fin. Comment notre héros peut il résister à toutes ces souffrances qui lui tombent dessus. Sans doute parce qu'il est un homme robuste et tenace, et que la vie ne lâche pas comme çà. Sincèrement, un homme qui vivrait toutes ces péripéties au rythme que nous propose l'auteur est forcément un être hors du commun. Mais bon, finalement ce n'est pas grave et on suit sans difficultés cette histoire ou les événements se succèdent à un rythme effréné.
La baraterie montée par l'armateur va t'elle réussir?
Calec va t'il pouvoir sauver le cargo et le ramener à bon port.
Une rencontre avec un "monstre " va en décider autrement et notre ami va devoir sauver sa peau in extremis.
Le dessin est vif avec un découpage très serré, entre neuf et dix cases par page. Cela donne un flot visuel très dense qui participe à cette ambiance survolté.
Un bon album réussi avec un dessin réussi, surtout les scènes maritimes.
La fin est prévisible puisque annoncée depuis le début, mais cela reste un drame de la mer.