| Dépot légal : Octobre 1983 |

Résumé de l'album : Philémon, jeune homme un peu fantasque avec anatole son âne, se balade dans la fraîche nature…soudain, un grondement ! mais qu’est ce donc ?
Ah, ce n’est que Barthélémy ronflant ! Vous savez, le puisatier, celui qui normalement réside sur le A de l’océan Atlantide…
Ce dernier pêche et dort en même temps, avant de trouver un passage qui le ramènera sur son A.
Mais qu’y a-t-il au bout de sa ligne? Un corps, celui d’un épouvantail ! Comme il ne faisait plus peur aux oiseaux, le fermier l’a jeté dans la rivière. Un corbeau glissa alors à l’oreille du pauvre être de chaume, qu’il existe un paradis de paille !
oui les paradis sont toujours de paille me direz-vous… Mais celui-là est réservé aux épouvantails qui ont trop servi et qui vont poursuivre leur éternité…
C’est sans compter sur l’innatendu, des hommes ailés arrivent et s’emparent de Barthélémy qu’ils prennent pour un épouvantail. Ils l’emmenent non pas au paradis , mais en l’enfer des épouvantail…
Philémon va devoir partir à sa recherche et rectifier cette terrible méprise… Mais comment se rend-on en enfer des épouvantails quand on en est pas un ??? |

Chronique de l'album : 14 eme tome de la fabuleuse psychédélique série susnommée ! un univers chimérique ou Fred navigue entre réalité et improbable (avez-vous déjà vu un épouvantail parler ?)
Philémon est une bd atypique, un monde très particulier qui oscille entre réalité et surnaturelle psychédélique. Lecteur de tout âge, je te laisse juge de l’originalité de cette kyrielle d’histoires surprenantes.
On ne peut qu’être émerveillé devant l’imagination sans borne de l’auteur ! Des scénarii rebondissants et totalement inénarrables !
on peut ne pas aimer le dessin très particulier de Fred, un trait un peu épais, des couleurs parfois étranges, des planches totalement éclatées où le personnage sort du cadre…Bref, rien d’anormal dans le monde de la bd !
A mon sens, (totalement subjectif car j’adore Philémon) ce personnage doit avoir sa place au rang des héros d’enfance. En effet, il a une certaine fraîcheur, ou naïveté qui me fascine ! bon je vous l’avoue je suis facilement fascinée ! Pas vous ?
Trêve de plaisanterie, Philémon convient à toute les générations de mordus de littérature illustrée, aucune censure, à dévorer à tout âge sans limitation !
Du classique à lire et relire…. |