Résumé de l'album : Le retour en pays de Cath est amorcé pour la princesse Ylin Ylan et ses compagnons. Malgré tout, Adam Reith s'inquiète de la morosité de celle qu'il aime et de la distance qu'elle semble prendre. Cette situation s'amplifiera lorsqu'un chevalier sauvera la petite troupe des griffes d'esclavagistes dans la ville de Coad où ils ont fait escale. Ce noble du pays de Cath - Alutrin Stellador- s'était lancé à la recherche de la princesse dés sa disparition. Elle retrouve donc avec lui une part de son pays ainsi que les égards qu'on lui accordait. Comment évoluera cette situation une fois arrivé à Cath?
Chronique de l'album : Une chose est certaine pour notre ami Adam Reith la route vers sa planète mère sera longue tortueuse et surprenante. Je dirai qu'elle prendra encore 5 bons tomes passé cela là !
Jusqu'à présent, Adam subissait les éléments, mais parvenait finalement à les contrôler prenant le dessus et sortant vainqueur.
Il va maintenant goûter à l'amertume des désillusions et de la tristesse.
Sa belle Ylin Ylan dont il connait les 6 noms, même le plus secret, celui de la maîtresse, se détache de lui.
Elle craint le retour au pays avec un "sous homme" et la réaction de sa famille. De plus, sa place de fleur de jade a sûrement déjà été remplacée par une autre Yao...
Plongé dans le doute, Adam va assister pour la première fois à l'Awaïle, le transe dévastatrice dans laquelle peuvent rentrer les Yaos...
Et son voyage jusqu'à Cath est encore long...
-----------------------------------------------------------------------------------
Décidemment il s'en passe des choses dans cette adaptation du Roman de Jack Vance ! Aucun temps mort, des rebondissements et des surprises à la pelle.
Un monde que l'on découvre au fur et à mesure du voyage d'Adam. Un monde d'une complexité et d'une profondeur fort intéressante. Des êtres et des croyances variés, des us et des coutumes qui le sont encore plus.
Comme dans les premiers tomes, Jack Vance fait la critique par biais détourné de notre terre à nous et dans ce tome on sent à plein nez la critique du racisme et l'apartheid est d'ailleurs citée noir sur blanc.
Mais que cela ne nous empêche pas profiter à plein poumon de cette aventure vivifiante et dépaysante !
Le graphisme est identique à lui même et permet de différencier du premier coup d'oeil cette série de flot massif des productions grand public actuelles.