Résumé de l'album : Juillet 1923, Stan Laurel est témoin de l’assassinat de Pancho Villa. En 1989, deux reporters fans de l’acteur comique, Greg le californien et Julio le mexicain, écrivent un roman à 4 mains : un leader anarcho-syndicaliste devenu patron d’une mine de charbon et un rebelle interné dans un camp sandiniste se racontent… Les événements s’enchaînent à un rythme frénétique, quand entre en scène le redoutable Alex, chef d’un puissant organe de désinformation : bienvenue dans « l’opération Blanche Neige », l'une des plus grosses opérations de désinformation du « Shit Department », un bureau parallèle de la CIA, à la fin des années 80.
Une fresque monumentale qui relate un siècle de révolutions et de contre-révolutions écrite par l’écrivain culte de Bill Clinton (sic) et dessinée par un jeune auteur passionné par son sujet. |

Chronique de l'album : Voici un ouvrage assez étonnant !
C'est l'adaptation d'un roman de Paco Ignacio Taibo II en BD. Je l'avoue, je ne connais pas cet auteur, mais son univers et son intrigue sont de très bonne facture, à en croire la vision que nous donne Améziane et remodelant l'intrigue.
Dans cette ouvrage de 96 pages, on suit en parallèles plusieurs histoires, celle d'un duo d'amis journaliste et écrivain, celle d'une mystérieuse cellule du gouvernement américain : le SD, celle d'un homme d'exception pendant la guerre, et même celle de Laurel, sans son partenaire Hardy. Toutes ces parties de scénario sont accompagné d'un graphisme spécifique au sujet traité. Ceci apporte une lisibilité accrue et des ambiances variables et étonnantes, on passe d'un dessin très comics, à celui des campagnes de propagandes de la 2ème guerre.
Malgré l'absence, pour le moment, de liens entre les différentes sections de l'ouvrage, on se prend a se laisser bercer par la découverte de personnages et de situations.
Améziane porte son oeuvre de façon réaliste et vraiment intéressante. Une publication assez innovante et qui mérite largement son succès  |