Résumé de l'album : C'est à nouveau mercredi, le jour où les trois gamins se rendent chez cet inventeur fou d'oncle Léon.
Cette fois-ci, ils sont bien décidés à ne pas monter dans une des machines dangereuses qui encombrent sa cour.
Mais attention : même une "simple" auto-tamponneuse peut vous conduire à une aventure effarante, dans un château-fort peuplé de brigands idiots et d'une terrible sorcière !
Eric Omond et Alexis Nesme ont vraiment le chic pour replonger le lecteur dans le monde enfantin. Par des dialogues drôles et justes, qui sonnent vrai pour les petits comme pour les grands, leur série "Les gamins" a tout pour devenir une référence dans le genre de plus en plus fourni de la bande dessinée jeunesse.
Le dessin est très, très beau. Alexis Nesme a une maîtrise remarquable de son trait, qui est à la fois gracieux, drôle et finement détaillé. Les couleurs sont tout bonnement somptueuses. On tient là l'un des meilleurs dessinateurs de sa catégorie. Je suis d'ailleurs curieux de voir ce que ferait notre homme dans un genre plus réaliste... De plus, perfectionniste et sympathique, cet auteur talentueux vous ravira si vous croisez son chemin en dédicace.
J'avais franchement accroché au premier tome. Cette deuxième épopée me paraît tout aussi réussie. Si vous avez de jeunes enfants, vous pouvez acheter l'album les yeux fermés. Si vous n'en avez pas mais que vous aimez avoir de belles choses dans votre bibliothèque, investissez aussi. Et si vous avez su garder une âme d'enfant, ça marche également