Résumé de l'album : Exit le Paris-Dakar, bienvenue sur le Dakar-Le Caire. Une course de 10.900 kilométres, qui n'épargnera ni les véhicules, ni bien sûr les pilotes. Mais avant le départ, les pilotes du team Vaillante se reposent pendant trois jours au club méditérannée. Ceci afin d'être en pleine forme pour le jour J.
Mais une menace pèse sur le rallye. Le team des Texas Drivers s'est reformé. Et bien entendu çà ne présage rien de bon. Et ca se révèlera bien vite exact. Ils sont sur le rallye non pas pour gagner, mais bien pour permettre à une société privé de pouvoir filmer les images les plus spectaculaires qui soient.
Car ils veulent faire de l'audimat pour une chaine aux Etats Unis. Et pour ce faire il faut des images chocs, même si les procédés pour les obtenir sont plus que douteux.
Chronique de l'album : Encore une fois, Philippe Graton, a fait un boulot remarquable. Sa reprise de la série est franchement trés réussie. Grâce à lui elle a retrouvée une seconde jeunesse. Graton père, s'enlisait dans des intrigues plus ou moins vaseuses, ou sur des histoires qui n'intéressent que trés peu de gens. Par exemple, "la nuit de Carnac". La c'est un scénario à la fois sobre et efficace.
Il a gardé l'aspect course intact, mais il l'a pimentée de belle manière en y introduisant tout du long la menace que représente les pilotes du Texas Drivers. Question mentalité, ils n'ont pas beaucoup évolués depuis leurs débuts il y a de çà fort longtemps déjà.
Question dessin, il y a du bon et du moins bon. Les paysages et surtout les véhicules sont absolument superbes. Le dessin des ombres des hommes assis sur l'aile d'un avion au soleil couchant est tout simplement magnifique.
Par contre, il y a des personnages qui sont franchement trés mal déssinnés. Ce contraste est parfois assez saissisant. Troublant en tout état de cause. La aussi je prendrais un exemple. Gérard Holtz : Le journaliste de France Télévision. Si il arrive à se reconnaitre, il est trés fort.
Mais comme je dis souvent, inutile de faire la fine bouche. C'est un excellent album qui vous tiendra en haleine jusqu'a la dernière page. A posséder tout simplement.