Résumé de l'album : La petite histoire en préambule de cet album, nous raconte pourquoi Monsieur Mégot est trés méchant avec ses élèves et aussi pourquoi personne ne veut de lui. Enfin c'est le petit Spirou qui le raconte.
On retrouve la petite bande qui compose ce joli monde. Pour les gamins, il y a Cassius, Vertignasse, Suzette, Fernande, Ponchelot, Masseur....
Pour les adultes, sont fidéles au poste Mlle Chiffre, le grand père et la mère de Spirou, la prof de natation, et l'abbé Langélusse, pour ne citer que les principaux.
Chronique de l'album : L'introduction de ce tome est assez spéciale il faut bien le reconnaitre.
Comme pour le tome 4, cette histoire s'ouvre plus sur un espace de réflexion que sur une histoire humoristique proprement dite. L'humour est certes présent, mais c'est je pense à prendre au second degré. J'espère que le lectorat de cette série l'aura bien comprit. Car il faut bien le rappeller, cette série est avant tout destinée à un public jeune. Les adultes peuvent bien entendu les lire. C'est même en un sens conseillé.
Je rajouterai que quelques gags ne sont pas faits pour les plus jeunes. Le public adulte lui sera sans doute ravi de voir qu'il y a une réelle évolution dans ce type de littérature. Le petit Spirou depuis toujours est un véritable obsédé. Et ce n'est pas dans ce tome qu'il s'est calmé. Mlle Chiffre et la prof de natation peuvent le confirmer.
Il y a même une parodie d'un film de Don Camillo avec l'abbé Langélusse qui se fait dérober ses vètements alors qu'il se baigne.
J'ajouterai cependant que les gags sont encore une fois très inégaux. Quel dommage. Mais aucun n'est vraiment ridicule ou déplacé. C'est déjà ca. Le déssin, est le point fort de cette série. Et ca se confirme encore une fois. Chapeau bas monsieur Janry. A lire à l'occasion ou à se procurer afin de compléter sa collection.