20943 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud Liste des albums BD de la série Iznogoud Donnez votre avis sur l'album BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud Avis des lecteurs de l'album  BD Iznogoud : Tome 19, L'anniversaire d'Iznogoud Acheter l'album BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud

Iznogoud, tome 19

L'anniversaire d'Iznogoud

Dépot légal : Janvier 1987 Note moyenne : 3.75/5 (Lire les 2 avis )

Public : Tout public

Ouvrage ajouté par Bloodtower Le 14/05/2006

Acheter l'album BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud

Couverture BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud

Résumé BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud

Résumé de l'album : C'est l'anniversaire du grand vizir Iznogoud. Son homme de main lui offre un cadeau. Celui ci a le pouvoir de le faire devenir calife à la place du calife. Mais Iznogoud (qui ne se doute pas de la chance à saisir), détruit ce fabuleux présent quelques instants aprés l'avoir ouvert.

Dilat Larath lui aussi s'est offert un cadeau. Avec, il deviendra automatiquement l'homme le mieux payé de Bagdad. Un maravédis de plus que le grand vizir Iznogoud. Ce dernier ne semble pas prêt à subir un tel affront. En attendant de trouver la parade, il demande à Dilath de lui recommander le même cadeau. Afin de pouvoir enfin être calife à la place du calife.

Chronique BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud

Bloodtower, le 14/05/2006

Planche BD Iznogoud, tome 19 : L'anniversaire d'Iznogoud Chronique de l'album : Tabary a été très influencé par sa collaboration avec Goscinny. En effet, il use et abuse des calembourds. Même chose pour les situations loufoques. Les gardes jumeaux en sont un trés bon exemple. Et comme Iznogoud a un caractère détestable, ca amplifie encore ces situations.

Ici c'est une histoire complète qui nous est servie. En son temps, elle avait même été publiée sur plusieurs mois en noir et blanc dans le mensuel censuré. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'était le concurrent direct de fluide glacial.

Les rages de Iznogoud passent toujours aussi bien et continuent d'amuser le lecteur. On retrouve aussi le vendeur estropié d'amulettes porte bonheur. He oui, car il faut le préciser, Iznogoud doit lui aussi faire un cadeau. Il doit faire un cadeau au Calife pour son anniversaire. Sinon, le bourreau doit lui trancher la tête. Raisonnement que n'aurait sans doute pas renié Goscinnny.

Pour ma part, je me suis bien amusé avec ce tome, que je trouve trés au dessus de la moyenne de cette série. Il est trés dommage que la plupart des autres tomes ne soient pas à ce niveau.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Grourf, MoiMonColon, Toque