Résumé et Chronique de l'album BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes Liste des albums BD de la série India Dreams Donnez votre avis sur l'album BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes Acheter l'album BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes

India Dreams, tome 5

Trois femmes

Dépot légal : Septembre 2004

Catégorie : Roman graphique - Bande dessinée
Scénario : Charles (Jean-François)
Dessin : Charles (Maryse)
Editeur : Casterman

Ouvrage ajouté par yvan Le 03/04/2006

Acheter l'album BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes

Couverture BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes

Résumé BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes

Résumé de l'album : Trois tranches de vie, trois cahiers composent ce carnet de voyage, trois femmes qui se racontent, qui nous font partager leurs émotions et la découverte de l'Inde au travers d'images sépia pour Amélia, noir et blanc pour Emy, et d'aquarelles pour Kamala.

Trois femmes, trois visions différentes de l'Inde malgré des paysages immuables et l'omniprésence des trains et de l'eau (océan, fleuve, lac...) symbolisant eux aussi le voyage.

Le fil conducteur de ces pérégrinations est Kenneth Lowther, qui les a toutes trois bien connues et aimées. Il clôture son récit en nous donnant la clé de "l'homme aux animaux", présent lui aussi dans les quatre albums du cycle.

Ainsi s'achève le voyage en Inde de trois femmes passionnées, de trois Anglaises confrontées au choc des cultures.

Chronique BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes

yvan, le 03/04/2006

Planche BD India Dreams, tome 5 : Trois femmes Chronique de l'album : On peut parfois se poser la question concernant l’utilité d’un hors-série comme celui-ci. Dans la série "Djinn", par exemple, le hors-série traite plutôt de la réalisation de la série est n’est donc pas vraiment nécessaire à la série et est plutôt à considérer comme un bonus.

Pour cette série, c’est différent et j’irais même jusqu’à dire que ce hors-série est quasi indispensable afin de pouvoir apprécier cette série dans son intégralité. Ceci explique d’ailleurs pourquoi ce hors-série se retrouve numéroté comme tome 5.

Jusqu’à présent j’avais su apprécier chaque tome individuellement au niveau de l’histoire, mais surtout graphiquement. En levant le voile sur certaines faces cachées de l’histoire et des personnages, ce tome permet de mieux cerner la complexité du scénario et va lier les différents tomes de la série à travers ces trois générations de femmes.

Si j’avais surtout apprécié cette série graphiquement jusqu’à présent, grâce à ce tome supplémentaire, j’ai également appris à estimer beaucoup plus le scénario. En lisant la série il y a des moments où l’on se retrouve largué ou perturbé dans les lieux, les personnages ou le temps. Ce tome efface en grande partie ces lacunes et est donc un must pour ceux qui ont lu les quatre premiers tomes.

Je recommande donc vivement ce tome qui est construit sous la forme de journal intime illustré de Kenneth Lowther et qui y revient sur la vie de ces trois femmes qui ont croisé et coloré la sienne.