Résumé de l'album : Et voila le dernier tome de cet grande série; d'ailleurs on pourrait plus parler de post face que de dernier tome.
Après tant de haines, tant de malheur, qui ont animé la famille steenfort, François Steenfort, fils de Julienne souhaite revenir sur cette grande histoire familliale, en en faisant une série télévisée. Il confit ce travail à un certain Jean Francis V. , rencontré par hasard en avion, qui n'a jamais eu autant besoin d'un travail.
On suit donc le travail de ce Jean Francis, qui décide d'enquêter sur cette famille pour mieux la comprendre. Le texte retranscrit est mélé à des planches de bd qui soulève le voile sur les derniers mystères de la grande saga. |

Chronique de l'album : Eh voila, fin de cette grande fresque familiale désormais parmis les meilleurs séries pour moi. Les auteurs lèvent le voile sur les dernière questions, doutes que nous pourrions encore avoir. Cette magistrale conclusion, post face, ... je ne sais comment l'appeller nous laisse un dernier répit avant de clore cette histoire.
C'est donc avec un immmense bohneur que j'ai ouvert cette bd, je l'ai "savourée" sachant que ce sera la dernière, je ne vois pas en effet comment il pourrait encore y avoir de suite. Les auteurs nous font d'aillleurs ici un immense cadeau, qui nous permet de mieux comprendre certains personages dont le comportement pouvait paraitre énigmatique pour certains.
Ce dernier tome coupe vraiment avec les précédents, en effet il y a quatres pages de texte, qui nous raconte l'enquête de Mr V., pour deux trois pages de planches. Ce tome m'a un peu dérouté sur le coup, parce qu'il raconte cette histoire d'adapation à la télé avec tant de réalité, que l'on aurait preque l'impression que c'est une histoire vraie qui nous est racontée ici.
Et il est intéressant d'ailleurs de constater que cette histoire raconte l'écriture d'un scénario pour la télé et que dans la réalité cette histoire a été écrite à l'origine pour la télé, adaptée en bd, puis adaptée à la télé (si vous y avez compris quelque chose vous avez de la chance).
Voila voila je ne sais comment dire un mot final pour conclure cette saga, un seul me vient à l'esprit: bravo. |