Résumé de l'album : En créant le personnage de Gaston Lagaffe en 1957, le dessinateur André Franquin réalisa une idée originale : mettre plaisamment en scène l’univers même de la rédaction du Journal de Spirou.
Gaston y figure en employé de bureau comme on n’en rêve pas ! gaffeur invétéré (ses nombreuses inventions, plus farfelues les unes que les autres, se soldent systématiquement par des catastrophes épouvantables), dormeur impénitent (il va jusqu’à installer un coussin sur son bureau, pour mieux faire son indispensable sieste), il ne sait produire que...
...du courrier en retard qu’il accumule au-delà de toutes proportions !
Chronique de l'album : Bon, de-là à vous dire si c'est mon préféré, j'en suis incapable car je ne me souviens pas exactement ce qu'il y a dans ce tome 3 depuis qu'ils ont tout mélangé avec cette nouvelle réédition ! Mais une chose est sûr, les gags sont tous aussi bien, il y a seulement le tout premier qui est à part, sinon c'est assez égal en qualité !
Gaston c'est sans aucun doute ma BD d'humour favorite car c'est déjà ma première !
Les gags sont tous éclatants et Franquin ne manque pas d'idées, j'adore surtout les hsitoires avec ce fameux contrat et bien sûr les inventions de Gaston ! Monsieur Lagaffe je l'adore pour son air rêveur mais aussi perdu des fois, son regard agard, et son plaisir d'inventer !
Les dessins sont tous simplement géniaux, des décors assez simples car tout de même ils se trouvent à la rédaction de chez Dupuis ! Les personnages ont leur apparence qui colle avec leur caractère ! et surtout les traits sont extrèmement réguliers !
Bref, la série qu'il ne faut pas manquer, qu'il faut offrir à vos enfants !