Résumé de l'album : Troisième tome de l'une des plus remarquables oeuvres de la bande dessinée contemporaine, Ce qui est précieux voit Marco confronté au désir de maternité d'Emilie et à la mort de son père.
A travers de petites choses, de vieilles photos et des événements sans importances, Larcenet poursuit ses questionnements sur l'âme humaine avec une tendresse bouleversante, laissant dans le coeur des lecteurs des traces indélébiles. Un livre rare.
CoinBD D'or 2006 ! |

Chronique de l'album : Chaque album de la série Le combat ordinaire a été jusque-là pour moi une grande claque, et après deux lectures de ce nouvel album, je suis sûr que celui-ci ne dérogera pas à la règle.
Manu Larcenet est un grand conteur, qui sait nous parler de sujets forts sans jamais tomber dans le caricatural ni le convenu. Cet album traite principalement de la mort du père de Marco, et de la manière dont celui-ci perçoit ce décès. Le traitement des personnages principaux face à ce décès est très bien mis en scène, les autres thématiques abordées (le désir de maternité, la guerre d’Algérie, etc.) s’articulent parfaitement avec la trame globale, et on aboutit au final à un album encore une fois captivant de bout en bout qui en vous lâcheras pas même après avoir refermé la couverture.
Car c’est bien là la puissance de Larcenet, d’aller toucher le lecteur au plus profond de son être et y laisser une marque indélébile. D’album en album, l’auteur sait de plus en plus mêler avec brio les ressorts comiques et tragiques de la série pour offrir à ses lecteurs des ouvrages d’une très grande force dont la lecture ne peut pas laisser intact.
Le dessin lui aussi se bonifie d’album en album. Le tome 1 du combat ordinaire nous permettait déjà d’admirer l’évolution graphique de l’auteur de Bill Baroud, ce nouvel opus est encore une fois nettement au dessus. Cette série est à la croisée des styles qu’a pu utiliser l’auteur au cours de sa carrière : un soupçon de Bill Baroud, une bonne lichette de retour à la terre, des Entremondes et autres Histoires Rocambolesques, matinées de ses ouvrages plus personnels édités chez les Rêveurs de Rune.
Un trait fin et dynamique, un bon sens de la lumière et du cadrage, pour un style personnel mais qui fait immédiatement mouche, très bien mis en couleur par Patrice Larcenet.
Que dire de plus sinon que quitte à acheter cet album (ce que je vous conseille de faire sans plus attendre), acheter la version avec DVD qui contient un film de 45 minute relatant le processus créatif de l’album, ce qui permet au lecteur d’en apprendre un peu plus sur les méthodes de l’auteur (et sur l’auteur lui-même).
Continuez Mr Larcenet, surtout ne vous arrêtez pas ! |