Résumé de l'album : Dans l'Angleterre fasciste de l'après-guerre nucléaire apparaît un justicier implacable signant ses actes de la lettre V.
Obsédé par le souvenir d'une culture désormais interdite et disparue, cruel et terriblement intelligent, V s'attaque aux plus forts symboles de la dictature, animé par un immense désir de vengeance et une indicible haine.
La police du Commandeur est sommée de mettre fin à ses agissements au plus vite... |

Chronique de l'album : Bon alors j’hésite entre 4/5 et 5/5 pour l'interet. Vraiment marquante cette BD… enfin ce comic. Je ne pensais pas trouver autant de profondeur et de qualités dans un comic, comme quoi les préjugés.
L’histoire est absolument flippante, tripante, incroyable… et pourtant pas si fictive que ça ! En lisant on passe notre temps à se dire « p***** ça pourrait vraiment être comme ça » ou même pire « p***** quand tu penses que ça doit être comme ça de nos jours dans certains pays ».
Pourtant cette BD n’est pas manichéenne. Pas de vrais méchants, pas de vrais gentils. Certes il y a la population d’un coté et le gouvernement totalitaire de l’autre, mais tout n’est pas aussi claire. La population est très lâche, et on a un peu honte d’y ressembler. Les hommes de gouvernements apparaissent plus comme des hommes faibles qui pensent faire ce qui est le mieux pour la population... ils doutent aussi et ont souvent des vies privées de misère. Bref d’un coté on a un peu de peine pour eux.
Et au milieu de tout ça, « V », homme (ou femme) mystérieux, à la philosophie tellement au dessus du lot, à l’efficacité tellement irréelle, à l’intelligence hors du commun… il est de retour pour se venger … mais pour se venger de quoi ? Qui est il exactement ? Beaucoup de questions sont posées, mais rassurez vous, les réponses arrivent en temps et en heure. Des réponses qui font peurs, qui bouleversent.
Bref, une BD sombre, incroyable, effrayante par son coté « faites pas les malins, ça pourraient arriver ! » Pourquoi j’hésite entre 4/5 et 5/5 alors ? Ben le dessin, même supérieur à celui de From Hell par exemple, reste quand même du dessin de comic… on aime ou on aime pas. Il y a de plus certains passages un peu étranges, un peu « space », ou il est facile de « décrocher ».
Mais rien de grave, je pense que l’effort en vaut le coup. Une BD géniale! |