20949 Avis BD

Résumé et Chronique de l'album BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs Liste des albums BD de la série Les-tuniques bleues Donnez votre avis sur l'album BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs Avis des lecteurs de l'album  BD Les-tuniques bleues : Tome 5, Les déserteurs Acheter l'album BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs

Les tuniques bleues, tome 5

Les déserteurs

Dépot légal : Janvier 1974 Note moyenne : 3.00/5 (Lire les 3 avis )

Public : Tout public
Catégorie : Aventure - Bande dessinée
Scénario : Cauvin (Raoul)
Dessin : Lambil (Willy)
Editeur : Dupuis

Ouvrage ajouté par laurent Le 25/02/2006

Acheter l'album BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs

Couverture BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs

Résumé BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs

Résumé de l'album : Fort Bow. Le sergent Chesterfield est désespéré. L'élue de son coeur, Amélie, quitte le fort pour quelques semaines. Elle accompagne en fait son père, le colonel et commandant du Fort.

Pour assurer l'interim en son absence, le colonel n'a pas trouvé mieux que de choisir le capitaine Joyce, un maniaque qui a soif de gloire et qui a horreur du non respect de l'autorité et du laissé aller.
Après le départ du colonel, le capitaine rassemble rapidement les hommes pour une inspection. Pour des motifs plus ou moins futiles, il envoit quatre d'entre eux au cachot.

Mais les quatre prisonniers ne comptent pas en rester là. En profitant de la naïveté de Blutch et Chesterfield, ils parviennent à s'évader à la tombée de la nuit.

Fou furieux, le capitaine Joyce décide de les poursuivre. Et puisque Chesterfield et Blutch ont fauté, ceux-ci reçoivent l'ordre de l'accompagner. Bien mal en a pris aux déserteurs de fuir si Joyce parvient à les rattraper !

Chronique BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs

laurent, le 25/02/2006

Planche BD Les tuniques bleues, tome 5 : Les déserteurs Chronique de l'album : Album n°5 des tuniques bleues, "Les déserteurs" est un album assez moyen mais que je lis toujours avec plaisir.

Car si le scénario reste assez simple et basique, il nous offre malgré tout une histoire très rythmée avec quelques bons rebondissements. Les seconds rôles sont assez "charismatiques" puisque chacun présente une personnalité qui lui est propre et qui, pour certains d'entre eux, évolue au fil de l'histoire. L'humour est également présent sans toutefois atteindre des niveaux remarqués dans d'autres albums de la même série.

Coté dessin, c'est Lambil qui a repris le flambeau après le décès de Salverius. Le style de Lambil, graphique pour ces premiers albums, va évoluer vers un style semi-réaliste. Pour "Les déserteurs", son premier tome, son trait est fin et son dessin est dynamique, ce qui est déjà assez agréable pour le lecteur.

En conclusion, bien que le scénario soit assez banal, la lecture de ce tome 5 reste assez agréable en raison du rhytme soutenu et des divers rebondissements de l'histoire.