Résumé de l'album : Après une charge, Blutch et Chesterfield commencent à avoir une discussion animée lorsque, coup sur coup, le cheval de Blutch puis le sergent lui-même sont soufflés par des explosions d'obus.
Après avoir retrouvé son cheval sain et sauf, Blutch retrouve Chesterfield dans une posture ridicule prêt à être pris en photo par un homme tout aussi étrange. Après des présentations houleuses et l'intervention du général, les deux héros vont être chargés de la protection du photographe, Matthew B. Brady, et de l'emmener partout où celui-ci le souhaite.
Bref, de l'action et des ennuis en perspectives pour les deux compères.
Chronique de l'album : Premier album à mettre à l'honneur la photographie dans le cadre de la guerre de Sécession avec notamment l'apparition de Matthew B. Brady, un photographe de renom (réel) durant cette guerre.
Si l'on retrouve à nouveau les nombreux gags, les situations burlesques et les dialogues caustiques typiques des tuniques bleues, le tout saupoudrée d'une bonne dose d'action, cet album met également en évidence avec beaucoup d'humour les dangers que prennent les photographes de guerre, déjà à cette époque. Il nous donne également un aperçu du pouvoir de la presse, qu'il soit appliqué de manière positive ou négative.
L'album est plaisant à lire, rythmé et original, avec un dessin de Lambil de plus en plus perfectionné au fil des épisodes.