Résumé et Chronique de l'album BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur Liste des albums BD de la série I.R.$. Donnez votre avis sur l'album BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur Avis des lecteurs de l'album  BD I.R.$. : Tome 6, Le Corrupteur Acheter l'album BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur

I.R.$., tome 6

Le Corrupteur

Dépot légal : Avril 2004 Note moyenne : 3.42/5 (Lire les 6 avis )

Catégorie : Policier / Thriller - Bande dessinée
Scénario : Desberg (Stéphen)
Dessin : Vrancken (Bernard)
Editeur : Le Lombard

Ouvrage ajouté par BronX Le 20/02/2006

Acheter l'album BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur

Couverture BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur

Résumé BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur

Résumé de l'album : La mort du Colonel américain Stosky et de l’ex-président en exil Sumadayo ont un point commun: Sicilia Inc. Derrière ce nom de code se cache une femme redoutable (voir album Sicilia Inc.) chargée de misssions secrètes aussi dangereuses que grassement payées. Larry Max, la star du Fisc américain mène l’enquête et cherche le commanditaire de la vingtaine de contrats en cours. Il semble d’ailleurs que la tête de Larry fasse de partie de ces contrats à 2.5 millions de Dollars...

Chronique BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur

BronX, le 20/02/2006

Planche BD I.R.$., tome 6 : Le Corrupteur Chronique de l'album : Suite et fin du cycle entamé avec le très bon Sicilia Inc., le Corrupteur commence par une courte rétrospective sur le passé sombre et obscur du président Sumadayo dont le régime était particulièrement corrompu. Pourtant le Sénat américain a décidé de clôturer prématurément l’enquête relative aux relations douteuses entre les USA et le régime de Sumadayo. Quel secret se cache derrière ce dossier?

En parallèle nous suivons Larry Max mener son enquête auprès de la CIA avant de rejoindre Gloria, la call-girl avec qui il entretient une relation téléphonique depuis le début de la série. Corruption, pièges, complots divers, le scénario est chargé et peut même paraître un peu brouillon tant les pistes et personnages sont nombreux. On a un peu l’impression que ça part dans tous les sens en manquant parfois d’éclaircissements. Néanmoins, la trame générale de l’histoire est claire, nous cherchons avec le héros le commanditaire des derniers contrats de Sicilia Inc. S’en suit une confrontation attendue et non dénuée d’intérêt entre Larry et la belle Sicilia. Et pour conclure l’album nous réserve un final plaisant, explosif et quelque peu moralisateur.

Les couleurs (par Coquelicot) sont agréables, c’est un des points positifs de l’album. Beaucoup de scènes se passent dans la pénombre ou au coucher du soleil et le jeu des couleurs sombres et rougeâtres est très réussi. Le dessin n’est pas en reste avec des personnages mieux maîtrisés que dans les albums précédents, Vrancken progresse c’est clair.

Pour terminer, disons que c’est un bon album légèrement inférieur au précédent mais non dénué de qualités. Une lecture très agréable pour le meilleur cycle de la série jusqu’à présent.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, laurent